规章制度
   首页 规章制度
江苏大学教育统计工作暂行规定
(2005-09-24) 访问:

  

一、总则

1、高等学校的教育统计工作,是国家统计工作的重要组成部分,是制定学校计划和政策的重要依据,也是对学校进行科学管理的重要手段。为了做好我校的教育统计工作,特制定本暂行规定。

2、我校教育统计工作的基本任务是:

1)认真贯彻《中华人民共和国统计法》,执行国家有关统计报表制度,准确、及时、全面地搜集、整理我校教育发展情况,为制定计划、检查计划执行情况,以及进行业务研究提供统计资料,实行统计监督。

2)协助校领导从数量和质量上检查学校培养人才计划的完成情况和办学的效益情况。

3)开展统计调查和分析研究,更好地为学校教学、科研和行政管理工作服务。

二、统计机构和统计人员

1、统计网络

我校教育统计工作实行统一领导、分级管理体制。全校综合统计工作由校办负责,办公室配备兼职综合统计员,各职能部门配兼职统计员一人,组成学校的教育统计网络。

2、统计队伍建设

1)各行政部门必须配备一名兼职统计人员,保持统计人员的相对稳定,因特殊原因调动者须办好资料移交手续。

2)校长办公室定期组织统计人员业务学习和情况交流,提高业务水平。

3)学校每学年进行一次统计工作检查,表彰先进。

3、校办综合统计员的职责

综合统计员在校长办公室负责人的领导下,负责全校的教育统计工作。

1)贯彻执行上级统计部门的各项统计制度,建立与贯彻本校统计工作制度,制定全年的统计工作计划。

2)统一组织协调各有关部门的统计员,及时、准确地填报上级部门下达的综合统计年报,确保质量。

3)完成上级部门的各种一次性综合调查表的填报任务。

4)与兄弟院校进行统计工作交流。

5)开展统计调查和统计分析工作,为领导决策提供参考资料。

6)及时将综合统计报表送交校档案馆存档。

4、兼职统计员的职责

在各单位负责人的领导和校长办公室综合统计员的指导下,负责本单位的统计工作。

1)贯彻执行上级和本校的统计工作制度,建立本部门的具体统计工作制度。

2)提供必要的统计资料,协助校长办公室综合统计员及时完成必须上报的各类统计报表。

3)准确及时地完成上级统计单位和校内外的统计报表及一次性调查表的填报任务。

4)建立职能部门、院、所、中心、部、处、馆、厂数据收集、整理渠道,管理好本部门的统计资料,建立处级统计台帐。

三、统计内容与数据来源

1、干部、党员统计由组织部提供。

2、教职工人员统计由人事处提供。

3、教学、在校生、学生学籍管理等统计由教务处提供。

4、学生素质统计由学生处、团委提供。

5、科研状况、校办产业统计由科学技术与产业处提供。

6、研究生统计由研究生处提供。

7、成人教育统计由继续教育教育学院提供。

8、设备统计由设备处提供。

9、校园、校舍与基本建设统计由基建处、后勤处、国资办提供。

10、财务统计由财务处提供。

11、体育、健康统计由体育部、心理健康教育中心提供。

12、图书资料统计由图书馆提供。

13、外事活动及留学生情况由国际合作与交流处提供。

14、以上未列统计项目,视性质由校长办公室指定部门统计提供。

四、统计资料的管理与公布

1、加强统计数字的管理,保证统计数字的全面、准确、统一、保密。

我校的基本统计数字,必须以校长办公室高基报表的统计数字为准,各部门对外发表统计数字,均应统一口径。对外报出或引用的数字,须先由校长办公室综合统计员核准。

2、为了保证统计数字的准确、统一,统计数据的采集范围以制表部门对统计指标解释为准。

3、学校各单位直接向外报送的统计报表,应在报送受表单位前,报送校长办公室一份,校长办公室有权对填报数字进行核查和比较,如发现错误,有权通知填报单位进行修改。上报各种定期统计报表,必须有填表人的签字,并经有关负责人或有关校领导的审核签字后方能报出。

4、建立严格的统计资料保管制度。各单位均应保管好本部门的统计资料,包括:各种统计报表,有关统计工作的文件、指示、通知、规定,需由学校保管的资料,应按时移送校档案馆保存。校长办公室综合统计员应保管好历年我校上报的综合报表及各种一次性调查表。

五、附则

1、我校各单位的兼职统计员应相互配合,紧密合作。兼职统计员应向综合统计员提供必要的本部门的统计资料,综合统计员应定期将我校各类基本统计数字向各部门兼职统计员发布。

2、统计员有权向本部门或其它部门的有关人员搜集与其职责相关的统计资料,有关人员有义务提供各项统计资料。

3、学校要创造条件组织统计人员进行统计专业学习。

4、各部门领导要主动关心本部门的统计工作,帮助统计员开展统计工作,支持统计机构、统计人员行使《统计法》所规定的职权。

5、所有统计报表在呈报前,必须由统计人员签字报部门领导审核签字,并加盖部门公章。

6本细则由校长办公室负责解释。

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们