规章制度
   首页 规章制度
关于规范江苏大学校内请示工作的暂行办法
(2008-08-30) 访问:

 

第一条  校内请示是校内各单位向学校请求指示、批准等的上行文件。为进一步规范校内请示工作,特制定本暂行办法。

第二条  校内请示包括请求指示性请示和请求批准性请示。

(一)请求指示性请示,指请示单位对学校有关规定的理解和执行有不够明确、把握不准或者存在着不同理解之处,需要学校给予明确指示。

(二)请求批准性请示,指请示单位对本单位变更机构设置、人员定编、人事安排、资产购置、经费使用、用房调整、房屋修缮等问题向学校请求批准。

第三条 报送校内请示的基本要求。

(一)请示需有必要性。只有本单位权限范围内无法决定的事项以及在工作中遇到新问题、新情况或克服不了的困难,才可以用“请示”行文。各请示单位在行文前须事先征得各自分管校领导的同意。属各职能部门权限范围内的事项,应当直接报送有关部门处理。

(二)请示需注重单一性。请示应以书面形式由本单位主要负责人签字并加盖单位公章后报送校长办公室,请示应一事一请,不得一请多事,也不得一式多份、分头呈送。除校领导直接交办的事项外,不得向校领导个人报送“请示”。

(三)请示需讲求时效性。请示应及时报送以利于问题得到及时解决。

第四条  学校只接受二级单位的请示,二级单位的下属单位需要请示学校的,须经所属二级单位同意后,以二级单位名义行文上报学校。各二级单位应将校内请示作为正式文件编号存档。

第五条 请示的标题由发文机关名称、事由和文种构成,如《××学院关于××的请示》;或由事由和文种构成,如《关于××的请示》。

第六条 请示的正文由开头、主题和结语等部分组成。

(一)开头主要交待请示的缘由,它是请示事项能否成立的前提条件,也是学校批复的根据。撰写时,原因要写得客观、具体,理由要合理、充分。

(二)主体部分主要说明请求事项,它是向学校提出的请求,应具体、明确、条项清楚,合情合理地提出解决问题的意见和要求,以便学校给予明确批复。

(三)结语部分应另起一段,一般用“妥否,请批示”等用语。

(四)请示单位可将有关资料作为附件材料一并上报。若附件材料多于一个,应予编号。

第七条 校内请示送至校长办公室后的处理流程。

(一)校长办公室秘书登记、编号,填写校内请示处理单。

(二)校长办公室主任签署拟办意见。

(三)校长办公室秘书呈有关校领导阅批。

(四)根据校领导批示,校长办公室秘书拟定校长办公室通知。

(五)通知有关部门办理。

(六)文件存档。

第八条  经校领导批示后,对部分请示也可由校长办公室秘书将处理意见知照请示单位后归档。

第九条 校内请示原则上在7个工作日内给予答复;7个工作日内不能答复的校内请示,向请示单位说明原因并抓紧催办。

第十条 本暂行办法由校长办公室负责解释。

第十一条 本暂行办法自发文之日起施行。

 

  

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们