改革发展
   首页 改革发展
江苏大学关于提高大学生创新实践能力的实施意见
(2010-10-11) 访问:

  

江大校〔2010〕291号


江苏大学关于提高大学生创新实践

能力的实施意见

创新型人才是经济社会发展的核心竞争力,创新型人才培养是建设创新型国家和人力资源强国的必然要求。高等学校应发挥自身智力资源优势,努力构建创新型人才培养体系,提高大学生创新实践能力,为建设创新型国家作出积极贡献。现根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》的相关精神,结合我校实际情况,提出实施意见。

一、指导思想

坚持“以人为本、培养英才”的理念,以“提高大学生的自我发展能力、开发大学生的创新潜能”为核心,坚持“理论教学与实践教学相结合、教育引导与氛围营造相结合、重点培养与整体提升相结合”,改革创新型人才培养模式,营造创新型人才成长环境,完善创新型人才培养机制,培养一批知识、能力、素质协调统一,具有创新意识、创新思维、创新能力的创新型人才。

二、组织机构

成立工作领导小组。校长担任组长,分管教学工作的副校长、分管学生工作的副书记、分管研究生工作的副校长任副组长,教务处、科技处、财务处、后勤处、学工处、研究生处、团委等部门的负责人为成员。领导小组负责创新型人才培养工作的统筹规划、政策制定、经费保障、场地保障、管理和决策。

三、具体举措

(一)改革培养模式,培养创新思维

1.建立多元化人才培养体系

主动适应多元化人才培养模式的需要,积极推进完全学分制、弹性学制、选课制、优生优培制、主辅修制、免试推研预备生制,建立人才培养模式创新试验区和大学生学习中心。按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的要求,优化人才培养方案,创新人才培养模式,实施优才优育、复合型人才培养、创新型人才培养“三大计划”,努力形成多种途径并举、多种方式共存的人才培养新局面。

2.实施“卓越工程师教育培训计划”

按照“小范围、大幅度,工程型、精英化,综合性、开放式”的原则,设立工程类人才培养特区。突破专业和学制壁垒,大力推进创新人才培养模式和过程改革,整合校内外优质教学资源,全力实施“卓越工程师教育培训计划”。着力探索出一套具有鲜明江苏大学特色的精英型工程类创业创新人才培养方案,在此基础上,全面推动我校创新人才培养模式改革。争取5年内建成4-6个国家级人才培养模式创新实验区。

3.改革课程体系

以品牌、特色专业为依托,以人才培养模式改革为契机,以精品课程为载体,积极探索与品牌特色专业相适应、人才培养模式改革相适应的课程体系,大力推进课程结构和课程内容的优化,建设一批教学质量高、特色鲜明的精品课程和优秀课程(群),编写一批体现最新科技发展水平和学科特色的专业教材。

4.开展大学生创业教育

按照《江苏大学大学生创业教育工作方案》的要求,从组织领导、师资建设、理论研究、课堂教育、团队孵化等六个方面推进创业教育。形成课程教学、教育培训、实践训练三位一体的创业教育模式,积极引导大学生善于创新、敢于创造、勇于创业,全面提高大学生的创业能力和就业核心竞争力,致力于培养一批专业服务型和产品开发型的创业者。

5.成立素质教育研究中心

通过素质教育中心建设5个研究室:学业指导研究室、形势与政策课研究室、军事理论课研究室、心理健康教育研究室和公共艺术研究室。中心挂靠学工处,虚实结合,师资力量主要由部分专业教师和辅导员兼任。各研究室积极开展教学和科研活动,融入创新教育引导元素。建立与各模块教学相配套的专业技能培训体系,开展创新思维训练、创新能力提升、专业学习、出国培训、考研指导、报考公务员培训及其他资质的培训。

6.开展课外科技创新实践

实施《江苏大学本科生课外创新学分认定及管理办法》,完善学生参与科技创新活动激励机制、学生科技创新立项管理机制以及学生科技创新成果评价机制,不断推动大学生科技创新活动深入开展,积极引导学生开展“各类竞赛、发明创造、社会实践、科学研究、技术开发”等课外科技创新活动,提高大学生的创新意识和实践能力。

(二)加强教育引导,激发创新热情

1.实施学业导师制

在全校范围内全面实行本科生学业导师制,选拔“热爱教育事业、熟悉专业发展、具有高级职称或博士学位”的教师担任学业导师,实现学业导师和学生“双向选择”,充分发挥学业导师在大学生学业发展过程中的教育引导作用,确保每位学生能接受到系统科学的学业指导。

2.强化名人示范引领

充分挖掘校内外优质资源,聘请知名教授、专家学者、成功校友和业内资深人士来我校开展名人讲座,提升学生的科技文化素质,拓展学生的创新视野。充分发挥校内优秀教师的智力资源优势,组织“导师论坛”,开展面对面的创新指导,提高学生的科技创新实践能力。

3.办好菁英学校

办好菁英学校,实施优秀学子培养计划。坚持“优生、优选、优培、优先推荐”的方针,紧扣“导师负责制、开放式授课、实践式教学”三大环节,每年培养300名“思想素质高、创新能力强、综合素质优”的菁英人才。加大对菁英学校的办学经费投入,保障菁英学校师资力量。

4.推进国际化人才培养工作

开展多层次、宽领域的国际交流与合作,提高我校教育国际化水平。加大对学生的国际化培养力度,着力培养一批具有国际视野、能参与国际竞争的国际化人才。切实提升学生国际化意识,鼓励学生参加国际学术会议,举办国际化人才培养信息论坛,加强对学生的出国知识培训和TOEFLIELTS等培训,使一大批学生在校期间能具备出国留学能力。

(三)搭建实践平台,提升创新技能

1.加大参与科技竞赛的激励力度

以“挑战杯”为龙头,重视加强“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛、全国节能减排大赛、全国机械创新设计与制作大赛、全国物理实验创新计划、全国力学竞赛、全国大学生电子设计大赛、全国数学建模竞赛、全国包装创意设计大赛、全国铸造工艺设计大赛等国家级创新赛事的参赛工作。高度重视参赛作品的选拔与培育。获奖学生在评奖评优、推荐研究生、硕博连读等方面给予优先考虑。积极申报江苏省大学生实践创新训练计划项目和江苏省研究生培养创新工程项目。

2.加强大学生科研立项工作

修订《江苏大学学生科研立项管理办法》,进一步规范科研立项的申报、科学评审、中期检查、结题认定等程序,积极促成课题的成果转化。调动专业教师的力量,加强对学生立项的选题、申报、研究、结题的指导,积极鼓励大学生申报专利,撰写论文。继续加大对科研立项的资金投入。

3.系统规划大学生社会实践

实施“实践创新育人计划”,坚持“社会实践与素质拓展相结合、社会实践与专业实践相结合、社会实践与就业创业相结合”的原则,系统规划大学生社会实践。按照“大一重在调查实践,大二重在专业认知,大三重在就业创业实践,研究生重在科研实践”的要求,科学指导大学生不同阶段的社会实践。鼓励广大同学深入生产、生活各个领域,善于发现问题、提出问题、解决问题,积极探索求解。将社会实践纳入素质拓展学分进行统一考核。

4.打造科技文化品牌活动

组织好“星光杯”课外学术科技作品竞赛和创业计划竞赛两项赛事,开展好大学生科技文化节、研究生科技文化节、研究生沙龙、网络文化艺术节、创新创业论坛、学术大讲堂、科普周末、百科知识竞赛、科技放映厅等系列科技文化活动,浓厚校园科技文化氛围。

(四)推进基地建设,强化创新实训

1.扩大校内实验室开放度

充分发挥“工业中心”等综合实验中心的作用,开设相关创新课程和实验,平时为全校学生提供实验、认知实习、基础工程训练、现代工程系统训练等创新型实训。发挥各专业实验室对学生创新素质的培养作用,鼓励学生开展探究性的学习与研究,提高各专业学生的创新实践能力。

2.建设校内创新创业孵化基地

将创新创业实践基地建设成为集科研创新与实践创业为一体的创新型人才孵化器。基地提供各种创新创业的指导与咨询,创建网络创新实验室,每年培养600余名学生进行网络创业实践;建设30个创业实验室,孵化校内创新型创业团队。

3.推进产学研合作

依托行业背景,结合学校特色,加强与各研发机构、行业骨干企业的合作,建立长期稳定的产学研合作关系,共建200余家企业科技协作联合体、40家企业研究生工作站,为广大同学提供校外专业创新实践平台。

4.建立一批校外就业创业实训基地

500家就业基地拓展为就业实训基地,将200个社会实践基地拓展为创业实训基地,满足学生就业创业需求。建设20个大学生村官创新创业实践基地。与镇江市大学生科技园、镇江市大学生创业园实现项目对接,通过学校创业实训基地孵化,选拔成熟的科技创新团队、就业创业团队入驻。

二○一○年十月七日

主题词大学生 创新实践能力 实施意见

江苏大学校长办公室 20101011印发

(访问:712次打印本页)

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们