改革发展
   首页 改革发展
关于印发《江苏大学学术特区试行办法》的通知
(2011-12-13) 访问:

  

江大校〔2011〕279号


关于印发《江苏大学学术特区

试行办法》的通知

全校各单位:

《江苏大学学术特区试行办法》已经校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

二○一一年十二月十三日

主题词学术特区 试行办法 通知

江苏大学校长办公室 20111213印发


江苏大学学术特区试行办法

第一章 总则

第一条 为建立高层次人才引进的平台,集聚海内外优秀人才,提高科研水平,特制定本办法。

第二条 学术特区以国际一流、国内领先目标,借鉴和吸收国内外成功经验,在科研组织方式、人才培养方式和学术绩效评价方法等方面,探索新的管理运行模式。依托海外资源,引进全球相关领域杰出人才。集中并优化学校现有科技创新平台和人力资源优势,促进学科交叉、集成和融合。组织开展与国家和省经济社会发展密切相关的基础性、前瞻性、战略性的科技创新活动,解决国计民生中的重大问题。

第二章 学术特区的设立条件

第三条 学术特区研究领域必须是学校优势学科或学校重点发展学科的交叉研究领域,是学校确定的优先发展的学科领域。学术特区由学校根据学科发展的需要设立。

第四条 学术特区采用“学术带头人+创新团队”的队伍组织模式,领衔人须是两院院士、“千人计划”入选者、“长江学者”特聘教授、“杰出青年基金”获得者、江苏特聘教授或江苏省高层次“创新创业”人才,所带团队应是一支研究力量强大且具备一定规模的科学研究队伍,核心成员中80%以上应具有不少于一年的海外研修经历。

第三章 学术特区的管理运行模式

第五条 学术特区实行新的管理模式和学科运行机制,在学校授权范围内,学术特区具有较大的学术、人事、财务自主权。

第六条 学术特区为学校直属科研机构,在人员聘用、薪酬分配、实验室建设等方面采取独立的运行机制。

 第七条 学术特区为院(所)长负责制,设项目负责人制(PI 制),下设研究员、助理研究员。人事管理上实行相对独立、自主聘用、自主管理的制度。学校仅核定总体人事编制及相应经费预算,由学术特区按照学校规定的基本条件,自主设定岗位,自主选聘科研与管理人员,自主设定薪酬和奖励标准,自主考核与使用。可采用多种形式的用人方式,项目助手和实验技术人员可按项目合同期限聘用,采用非在编人事代理或劳务协议,签订以完成一定工作任务为期限的聘用合同,合同约定年薪,项目到期合同自然终止。

第四章 学术特区的相关支撑条件

  第八条 学校根据发展规划和工作总体目标为学术特区提供必要条件

(一)学术特区的主要岗位面向全球公开招聘。实行合同聘用管理,可实行协议年薪制,其责任和义务均按合同约定进行规范管理。

(二)学术特区创新团队的引进,在安家费、科研启动经费以及住房等方面给予政策倾斜。

(三)学术特区在研究生招生计划指标上给予倾斜,可自主制定毕业标准(经学校批准后执行)等条件,在职称评审中可单列指标予以支持。

  (四)学术特区的工作场所和办公条件,学校将统筹安排,核定其基本的使用面积,采取有偿使用的管理办法。

  (五)学术特区可配备行政秘书1-2名。

第五章 学术特区的考核

  第九条 学术特区必须紧紧围绕学校发展规划制订近期和中长期发展规划,明确学科建设、科学研究、高层次人才引进与培养等目标。

  第十条 学术特区实行目标考核管理机制,学术特区每年须向学校汇报工作进展情况和所取得的成果。学校阶段性组织考核和评估,并根据考核情况进行政策的调整。

第六章 附

第十一条 办法自发布之日起施行。

第十二条 本办法由人事处负责解释。

(访问:1048次打印本页)

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们