首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 学校文件
关于印发《江苏大学优秀来华留学生奖学金评定办法》的通知
(2017-07-21) 访问:

    

江大校〔2017〕321号


 

关于印发《江苏大学优秀来华留学生奖学金

评定办法》的通知

 

全校各单位:

《江苏大学优秀来华留学生奖学金评定办法》已经2017620日校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

      江苏大学

                     2017721

 

 


 

江苏大学优秀来华留学生奖学金评定办法

 

第一章   

 

第一条  为了贯彻我国有关来华留学生(以下简称“留学生”)教育的方针政策,促进留学生综合素质全面提高,培养知华友华的高素质人才,根据国家和江苏省有关规定,制定本办法。

第二条  优秀留学生奖学金包括学习优秀奖学金和单项奖学金,评定主要依据三个方面的情况:基本素质、学习成绩和素质拓展测评。

第三条  本办法规定的学习优秀奖学金适用于本校正式注册的全日制来华留学本科生;单项奖学金适用于本校正式注册的全日制来华留学本科生和研究生。

第四条  奖学金设置:

学习优秀奖学金分一、二、三等,其奖金额、获奖比例分别为:一等奖学金3000元人民币/人·年,不超过参评学生数的3%;二等奖学金1500元人民币/人·年,不超过参评学生数的8%;三等奖学金500元人民币/人·年,不超过参评学生数的17%

单项奖学金分为学术之星、体育之星、文艺之星、社会活动之星及成长之星,其奖金额为500元人民币/人·年,具体人数视申请情况决定。

第二章  基本素质测评

第五条  基本素质测评G1分为:学习态度、身心健康、文明行为等三个方面。上述三个方面的基本内容:

(一)学习态度

学习目标明确,谦虚好学,认真刻苦,尊敬师长,不无故旷课、迟到,帮助同学,积极参加教学和科研活动。

(二)身心健康

树立身心健康意识,建立良好的人际关系,积极参加课外体育活动、体育竞赛和各种文化、艺术和娱乐活动。热爱劳动,讲究卫生。

(三)文明行为

遵守中国法律和公共秩序,严格遵守校纪校规,无违法违纪行为。基本素质测评主要由辅导员、班长和同学考核,总分为100分,辅导员考核占40%,班长考核占20%,同学考核占40%。测评分数低于60分者,其基本素质测评结果为不合格。基本素质测评不合格者不得参与奖学金评定。

第六条  若有下列情况之一,基本素质总评为不合格:

(一)违反法律法规,受到司法部门或公安机关处罚者;

(二)违反校纪校规受处分者;

(三)在海外公寓各项检查评比中不合格者;

(四)言行不当,给学校或集体造成不良社会影响者。

第三章  学习成绩测评

第七条  学习成绩测评G2以留学生平均成绩计分。其计算公式为:G=Xi×Yi)总和/ Yi总和。其中:

Xi—参加测评的每门功课的成绩(均采用百分制形式)。

Yi—相应功课的学分数。

本学年若有测评课程成绩不及格者,则视为该生的学习成绩测评不合格,则没有资格参加学习优秀奖学金、单项奖学金的评定。

第四章  素质拓展测评

第八条  素质拓展测评(G3)是指留学生在本年度内通过各自特长,发挥创造精神而获得的在学术、体育、文艺或者社会活动等方面的成果。学校鼓励留学生在学习之余积极参加各级各类学术、体育、文艺或者社会活动,以了解中国文化,促进相互沟通。

第九条  留学生参加各级各类学术、体育、文艺或者社会活动或担任各级各类团体、学生组织的负责人,均可获得相应加分。所获加分累计不得超过20分。

第十条  参加同一类比赛(活动)取最好成绩加分,不得累计加分。参加多项比赛或担任多项职务,按前10次最高获奖名次或最高职务加分,第二项加20%得分,其后按2%递减加分。

第十一条  在素质拓展测评中弄虚作假,虚报成果的,经核实后扣去全部加分,并视为基本素质测评不合格。

第十二条  学术类素质拓展加分标准如下:

(一)参加各项学术比赛(活动)按照国际级(含国家级)、省级、市级、校级分别加5分、4分、3.5分、3分。

(二)参加以上级别比赛(活动)获奖者按照一等奖(含特等奖)、二等奖、三等奖分别乘以21.51.2的系数加分。

(三)在国际、国家核心、省级学术刊物上发表学术论文分别加6分、4分、3分。主编、合编学术刊物分别加5分和3.5分;独著、合著分别加6分和4分。

(四)获得国际级、国家级、省级、市级、校级课题研究与科技发明(以通过相应鉴定为准)则分别加8分、5分、4分、3分、2.5分。

第十三条  体育类素质拓展加分标准如下:

(一)校运动会的总教练加1分,各单项运动队的教练、队长各加0.8分,参加者加0.2分。

(二)校运动会参加各项比赛(含集体项目)获奖者(含教练队长)按照获奖名次(第一至第八名)分别加2分、1.6分、1.2分、0.8分、0.6分、0.4分、0.3分、0.2分。

第十四条  文艺类素质拓展加分标准如下:

(一)参加各项文艺活动按照国际级(含国家级)、省级、市级、校级、院级分别加3分、2分、1.5分、1分、0.2分。

(二)参加以上级别比赛(活动)获奖者按照一等奖(含特等奖)、二等奖、三等奖分别乘以21.51.2的系数加分。

(三)文艺活动得到新闻媒体报道,按照国际级(含国家级)、省级、市级分别乘以1.61.41.2的系数加分。

(四)5人以上,参加国际级(含国家级)、省级、市级活动,团队负责人分别加1.5分、1分、0.5分。

第十五条  社会活动类素质拓展加分标准如下:

(一)参加各项社会活动按照国际级(含国家级)、省级、市级、校级、院级分别加3分、2分、1.5分、1分、0.2分。

(二)参加以上级别比赛(活动)获奖者按照一等奖(含特等奖)、二等奖、三等奖分别乘以21.51.2的系数加分。

(三)各一级协会、学生组织的主要负责人加2分,其他负责团队成员加1分。二级协会、学生组织(含班长、楼层长)的主要负责人加1分,其他负责团队成员加0.5分。

(四)活动得到新闻媒体报道,按照国际级(含国家级)、省级、市级分别乘以1.61.41.2的系数加分。

第五章  评审机构及评审程序

第十六条  海外教育学院设立学生素质综合测评领导小组(以下简称“测评领导小组”),各班设立班级测评小组。测评领导小组由35人组成,由海外教育学院院长任组长,主管学工副院长及教学副院长任副组长,学工办主任、辅导员、学生代表为基本成员。测评小组听取辅导员或班长的报告,监督测评过程并裁定测评过程中出现的异议。

第十七条  各班级在进行基本素质(G1)测评时,由辅导员主持召开民主评议大会进行评议,具体分值核算由班级测评小组完成。

第十八条  课程学习成绩(G2)测评由班级测评小组进行计算,计算过程及结果受测评领导小组监督审核。

第十九条  素质拓展测评(G3)由学生本人提供证明材料,报经班级测评小组鉴定,并最终酌情裁定加分。

第二十条  上述测评结果由班级测评小组核算汇总,经学生本人签名确认后,报学院测评领导小组作最后审定并公布。

第六章  评审结果

第二十一条  综合测评结果(G)是优秀学习奖学金的评审依据,其计算方式为:G=G1×10%+G2×70%+G3×20%

第二十二条  素质拓展测评结果作为评选单项奖学金,即“学术之星“体育之星”“文艺之星”“社会活动之星”的重要依据。对虽无突出成绩但积极参加各项活动、比赛者可直接授予“成长之星”单项奖学金,以资鼓励。

第二十三条  学生若对评审有异议,应在测评结果公布一周内向学院测评领导小组提出,学院测评领导小组应在3日内做出处理。

第二十四条  综合素质测评的结果还可作为评选优秀毕业生,向用人单位推荐等方面的依据。

第七章   

第二十五条  本测评办法由海外教育学院负责解释,自201781日起施行。

 

 

 

江苏大学校长办公室       2017721日印发

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们