首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 通知公告
关于印发《江苏大学来华留学生任课教师本科教学工作规程实施细则》的通知
(2017-09-04) 访问:

 

 

江大校〔2017〕373号


 

关于印发《江苏大学来华留学生任课教师

本科教学工作规程实施细则》的通知

 

全校各单位:

《江苏大学来华留学生任课教师本科教学工作规程实施细则》已经2017年6月20日校长办公会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                               江苏大学

                               2017年9月3日

 

 

 

 

 

 

 

江苏大学来华留学生任课教师

本科教学工作规程实施细则

第一条  为明确来华留学生(以下简称“留学生”)任课教师工作职责,提高留学生培养质量,保证我校来华留学教育的可持续发展,根据《江苏大学教师本科教学工作规程》(江大校〔2016〕121号),结合我校留学生教育的特点,制定本实施细则。

第二条  教书育人

铭记来华留学教育以培养知华、友华的应用型国际人才为目标。学习上严格要求、认真帮助,传播守时高效、勤奋好学、互帮互学等中华传统美德,注重平等、包容、多元,促进中外学生交流融合,共同成长。

第三条  任课资格

留学生英语授课项目依照《江苏大学来华留学生英语授课教师资格认定暂行管理办法》,实行“持证上岗”制度。尚未获得资格证书者,承担留学生教学任务前,应进行试讲,试讲合格的可参与教学。

任课老师要积极开展教学研究,深化教学改革,撰写教改论文,定期组织或参加课程教学小组的教学研讨活动,相互交流、积累经验、总结成果,不断提高教学水平。

第四条  课堂教学

(一)成立课程教学小组,实行课程负责人制度。按照英语授课国际化专业培养计划,每门课程需按规定提交英语教学大纲、英语教学日历,经开课单位审核后交海外教育学院备案。

(二)准备图文并茂的课件,增加重要知识点的讲解,杜绝照本宣科(含课件)。

(三)结合教材,针对留学生喜欢研讨性教学的特点,注重课堂生师互动,组织案例式、研讨式教学;推进翻转课堂;采用在线教学平台延伸课堂教学,激发留学生学习主动性与积极性。

(四)将点名、提问、课堂测验等方式相结合,严格课堂管理。严肃批评上课迟到的留学生,严格执行“3次迟到算1次旷课,无故旷课3次,取消考试资格”的规定。上课期间不允许随便出入教室或使用手机。

第五条  实验教学

实行严格的学生签到和签出制度,杜绝学生迟到、早退等情况。无故3次缺席实验课,取消考试资格。实验课获准请假的学生,补做实验后可核定成绩。

第六条  成绩评定

(一)强化过程性评估,增加作业、测验;组织期中考试,进行教学质量阶段性检查与总结。

(二)以课堂教学为主的课程成绩依据课程教学大纲规定,由平时、实验或上机、期中考试或其他考核成绩、期末考试按一定比例构成。平时成绩(含测验)的比例20%~30%、期中考试的比例为0~30%,期末考试成绩的比例为40%~80%,上述四个分项成绩的比例总和应为100%。

第七条  激励措施

(一)每年组织评选优秀留学生任课教师”,从中选拔、推荐为江苏大学“最受学生欢迎的十佳教师”。

(二)同等条件下,英语授课教师在职称评定、评奖评优享受优先政策。

(三)英语授课任课教师教学工作量以学校基准工作量的2倍计算;中文授课(单独成班)工作量以基准工作量的1.5倍计算。

(四)定期选派留学生任课教师出国教学进修。

第八条   教学监督

(一)成立校、院二级来华留学教学督导组。

(二)教学各环节中出现问题的,海外教育学院会同教务处按照《江苏大学教学事故认定与处理办法》处理。

第九条  未尽事宜按《江苏大学教师本科教学工作规程》处理。本实施细则由海外教育学院负责解释,2017年第二学期开始施行。

 

 

 

 

   江苏大学校长办公室                 2017年9月4

 


 

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们