首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 通知公告
关于做好2017级学生军训工作的通知
(2017-09-08) 访问:


 

江大校〔2017〕380号


       关于做好2017级学生军训工作的通知

 

全校各单位:

根据《中华人民共和国国防法》《中华人民共和国兵役法》《中华人民共和国国防教育法》,按照《关于在普通高等学校和高级中学开展学生军事训练工作意见的通知》(国办发〔2001〕48号)以及江苏省有关高等学校国防教育、学生军训的文件精神要求,经研究,我校定于9月14日至29日依法对2017级8517名本科生进行集中军训。军事技能训练由解放军军事交通学院镇江校区派出的142名干部、学员承担,军事理论课教学由我校军事理论教研室组织实施。现将本次军训中的有关事项通知如下:

一、军训目的

通过组织学生军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生的组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军培养后备兵源和预备役军官,为国家培养社会主义事业的建设者和接班人打好基础。

二、领导机构

为加强对学生军训工作的领导,学校成立2017级大学生军训工作领导小组,负责学生军训工作的领导与协调。其组成人员如下:

 长:李洪波

 员:(按姓氏笔画排序)

   王海军  王丽敏  王武年      兰魁田  

孙海涌  李医民  刘正欣      曲云进  许晓东

   陈立勇      吴立平  沈良钧  陆雨林  

金丽馥  杨道建      杨海涛(军事交通学院)  

杨泽斌  周西安     赵玉涛  夏建如  袁福俊(军事

交通学院)    袁海宇  曹广龙  黄文岳  黄勇强  

黄忠来  嵇康义  潘红军  戴叶林  

各学院成立学院军训工作领导小组,负责本学院新生日常管理、思想教育和军事技能训练中的组织协调工作,其领导小组纸质文件于9月17日前报校武装部。

三、组训机构

2017级参训学生组成一个军训旅,下设14个营、126个连。军训旅旅长由曹广龙同志担任,政治委员由杨道建同志担任,副旅长兼参谋长由袁福俊同志担任,政治部主任由王丽敏同志担任,副参谋长由杨海涛同志担任。

营长、连长由军事交通学院镇江校区派出的140名教官担任,军训营教导员由各学院新生辅导员担任。

军训一营由财经学院、农业装备工程学院和马克思主义学院656名学生组成,下设9个连(训练场地:校本部东山篮球场)。

军训二营由卓越学院(金山英才班)、医学院和外国语学院635名学生组成,下设9个连(训练场地:校本部东山操场)。

军训三营由管理学院和食品与生物工程学院630名学生组成,下设9个连(训练场地:校本部东山操场)。

军训四营由计算机科学与通信工程学院和艺术学院675名学生组成,下设9个连 (训练场地:校本部东山操场)。

军训五营由材料科学与工程学院、文学院和法学院644名学生组成,下设9个连(训练场地:校本部东山操场)。

军训六营由机械工程学院和理学院629名学生组成,下设9个连(训练场地:京江学院运动场)。

军训七营由电气信息工程学院和药学院631名学生组成,下设9个连(训练场地:京江学院运动场)。

军训八营由汽车与交通工程学院、土木工程与力学学院和教师教育学院645名学生组成,下设9个连(训练场地:京江学院运动场)。

军训九营由能源与动力工程学院、化学化工学院和环境与安全工程学院666名学生组成,下设9个连(训练场地:京江学院运动场)。

军训十营由京江学院(梦溪校区)560名学生组成,下设9个连(训练场地:梦溪校区运动场)。

军训十一营由京江学院(梦溪校区)564名学生组成,下设9个连(训练场地:梦溪校区运动场)。

军训十二营由京江学院(中山校区)530名学生组成,下设9个连(训练场地:中山校区运动场)。

军训十三营由京江学院(中山校区)530名学生组成,下设9个连(训练场地:中山校区运动场)。

军训十四营由京江学院(中山校区)522名学生组成,下设9个连(训练场地:中山校区运动场)。

四、工作职责

人武部:负责军训的计划、组织、协调和保障,军训资料收集与汇总、军训成绩登记归档工作。

学工处:负责参训学生思想政治工作,管理各学院新生辅导员,协助做好军训计划、组织、协调和总结表彰工作。负责新生内务卫生的检查评比工作。

军训旅与承训部队:负责日常训练与管理,组织军事技能训练的考核评比。

教务处:负责军事理论教学计划安排和教材发放工作。

保卫处:负责军训安全管理与协调工作。

宣传部:负责军训期间新闻、摄影宣传报道,做好军训成果的采集与录制,组织指导校歌传唱工作。

校团委:负责指导学生班级开展团组织活动,负责军训期间各种文体活动的组织评比工作,如歌咏比赛、摄影比赛、征文比赛等活动。

后勤管理处(后勤服务集团):负责军训服的发放、军训教官住宿、就餐、交通车辆和大礼堂军事理论课教学等后勤保障工作。

信息化处(信息化中心):负责办理承训教官临时校园一卡通,以及多媒体教学的保障工作。

体育部:负责军训期间的训练场地、梦溪与中山校区军事理论课教学场地保障和临时医疗点场所的保障工作。  

职工医院:负责军训前学生体检工作,军训期间在每个训练场设立临时医疗急救点,保障学生、教官的就医。

各学院:负责本学院学生军训中的所有工作,组织本学院参加军训旅组织的各种竞赛评比活动,并负责登记学生军事技能成绩。京江学院负责安排好梦溪校区、中山校区承训教官住宿及训练保障等事宜。

五、军训要求

1.今年军训适逢党的十九大召开前夕,学校军训时间紧、任务重,各有关部门要精心计划,科学统筹,切实做好军训期间的安全稳定和文明施训工作。为确保学生军训工作的顺利进行,各相关部门要在校军训工作领导小组的领导下,积极配合,主动协调,为圆满完成军训工作尽职尽责。

2.各学院军训领导小组及各营教导员应认真做好参训学生的思想政治教育工作,及时解决学生中出现的各种问题。各有关部门要主动关心部队教官的工作生活情况,协助解决军训过程中遇到的问题。

3.军训旅应按照训练计划组织好军训。承训部队教官要关心爱护学生,科学施训,合理安排,确保训练质量。要制定切实可行的安全预防措施,带枪训练时,各学院应派出教师协助军训旅做好操枪训练中的有关组织工作,做到安全有序、万无一失。同时,要根据气候情况做好防暑和预防食物中毒等事故的发生。

4.所有2017级新同学都须参加军训,确保到课率,严格请假制度。军训期间按“集中军训作息时间表”作息。全体参训学生在军训中必须做到:遵守纪律,服从命令,听从指挥;严格训练,严格要求;尊敬教官,团结互助,吃苦耐劳,为今后顺利完成各项学习任务打下良好的基础。

5.积极组织开展学生军训中的竞赛评比活动。在集中军训期间,以营和学院为单位,开展队列会操、歌咏比赛、征文比赛、摄影比赛、内务卫生和学生训练标兵的评比表彰活动。

6.校歌传唱是入学教育的一项重要内容,各军训营、连要做好校歌传唱的落实工作,各学院新生辅导员具体负责,组织落实好本学院新生的校歌教唱。要以校歌传唱为契机,进一步增强新生对学校办学理念、江苏大学精神的认知和理解,提升爱校情怀。

7.参加军训的所有干部、教师和学生要虚心学习解放军的好传统、好作风,增强国防意识,激发爱国热情,安全、文明、有序地完成本年度军训任务。

附件:1.江苏大学2017级学生军事训练计划

2.江苏大学集中军训作息时间表

3.江苏大学2017级学生军训场地划分

4.江苏大学2017级学生军事课成绩登记表

 

 

                             江苏大学

                           2017年9月8日




 

送:江苏省教育厅,江苏省军区战备建设局,镇江军分区战备建设处,解放军军事交通学院镇江校区,镇江市教育局,京口区人民武装部。

江苏大学校长办公室              20179月8日印发

 

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们