首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在2015-2016学年学生表彰大会上的讲话
(2016-11-30) 访问:

 

做比现在更好的自己

——2015-2016学年学生表彰大会上的讲话

20161130日)

党委书记、校长  袁寿其

 

老师们、同学们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重举行表彰大会,对2015-2016学年涌现出来的95个先进学生集体和2800余名优秀学生进行表彰。首先,我代表学校向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,同时也向辛勤耕耘在教育教学第一线的全体老师、辅导员和学业导师们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

一年一度的学生表彰大会既是学生奋发向上、积极进取精神风貌的集中展示,也是学校大力推进教育教学改革、不断加强人才培养工作成果的一次检阅。一年来,学校本科教学质量名校建设扎实推进,创新创业人才、卓越人才、精英人才、国际化人才培养不断取得新成效。机械设计制造及其自动化通过国家工程教育专业认证,土木工程通过住建部专业认证,车辆工程、化学工程与工艺、食品科学与工程、计算机科学与技术、电气工程及其自动化、环境工程等6个专业顺利通过国家工程教育专业认证现场考察;教育部本科教学审核评估学校以超过预期的优异成绩获得通过。2016届毕业生中,有994人考取北大、清华、复旦、浙大等名校研究生,170名同学赴美国哈佛大学、英国伦敦大学学院、加拿大多伦多大学、日本京都大学等世界名校深造,11名毕业生被录用为省选调生(全省名列前茅)。全年共有606名同学赴海外游学,其中26名学生获得国家留学基金委公派资助(总额达500万元)。暑假期间,学校还成功承办第九届全国大学生节能减排大赛,中央1套晚间新闻对大赛盛况进行了播报,学校获特等奖1项、一等奖2、二等奖2项;第二届中国“互联网+”创新创业大赛,学校获总决赛银奖1项,获江苏选拔赛一等奖2项、二等奖2项和优秀组织奖;“创青春”全国大学生创业竞赛学校获金奖2项、铜奖1项,并获优秀组织奖;1名学生获“2015年江苏省大学生年度人物提名奖,1名同学获2015年度中国大学生自强之星提名奖;江苏省优秀共青团员、江苏省大学生“校园青春榜样”、江苏省“好青年百人榜”以及江苏省首届“青年双创英才”学校均榜上有名。这些都充分说明,江大学子在全省、全国乃至国际上都是优秀的,是有竞争力的,广大同学用自己的辛勤与努力,实现了自身的进步与成长,同时也为学校赢得了荣誉。在此,我代表学校再次向同学们表示热烈的祝贺和衷心的感谢!

一年来,在全校师生的共同努力和奋力拼搏下,学校事业也获得了长足发展:工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学5个学科进入ESI排名全球前1%,并列全国第37位。获批国家自然基金169项,列全国第42位。201618届中国专利奖获奖数学校并列全国第3位。来自103个国家和地区的留学生达1700余人,其中学历留学生1300余人,规模列全国第42位。中国管理科学研究院《2016中国大学评价》,学校列第48位; 2016年《泰晤士高等教育》亚洲大学和全球大学排名,学校分别列亚洲第195位和全球第864位,2016USNEWS全球排名学校列第977位,等等。这些也都充分说明江苏大学和同学们一样,正不断向国内有地位、国际有影响的优秀大学迈进。学校事业的长足发展为同学们的健康成长搭建了更高、更好的平台。

今天受到表彰的同学,都是在各方面表现突出、成绩优异的同学。同学们如何能保持这种优秀,保证毕业时一直先进,10年、20年后仍然是同龄人中的佼佼者,将来成为江苏大学的杰出校友。我觉得关键就是要做比现在更好的自己。如何比现在的自己更优秀呢?我想有三点非常重要:一是要坚守心中的梦想。人生道路上,无论取得多大的成绩,都只属于过去。同学们千万不要因暂时的成绩产生小富即安的思想,而放弃对心中梦想的坚守。同学们都知道,“杂交水稻之父”、中国工程院院士袁隆平,虽已86岁高龄,但仍在为中国的水稻事业而奋战。86岁的他还有1个小目标,就是他还要发扬老骥伏枥的精神,在90岁前实现每公顷产水稻17吨的目标。正是对未来充满了梦想,使得这位耄耋老人始终洋溢着和年轻人一样的朝气和活力。二是要保持奋进的激情。应该来说,同学们今天取得的成绩,与同学们勤奋刻苦,努力拼搏是分不开的。这样奋进的激情同学们能不能一直保持下去?《诗经》上说:“靡不有初,鲜克有终。”道家经典《老子》又说:“慎终如始,则无败事。”可见,在古人眼里,立身行事能够做到始终如一、持之以恒是一件非常难的事情。所以,希望同学们用“靡不有初,鲜克有终”这句话时刻警醒自己学习做事要有恒心和毅力,做到善始善终,只有这样同学们才能在人生的马拉松赛上一路领跑。三是要确立更高的目标。同学们都知道,学校第三次党代会确立了研究型大学建设目标,而高水平的人才培养正是研究型大学与普通大学的本质区别。对学校而言,就是要用更高的标准去培养人才;对同学们而言,就是要用更高的眼光审视自己,尤其是要把已有的成绩作为新的起点,把获得的荣誉化为向更高目标迈进的动力,不仅要在江大同学中永葆优秀,而且要力争成为全省、全国乃至全球同龄人中的优秀者。修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才,努力把自己培养成为社会的精英和栋梁,这既是同学们自身的目标与职责,也是学校创建研究型大学的任务与使命。

同学们,进入“十三五”,学校就进一步加强创新创业人才、卓越人才、精英人才、国际化人才培养进行了全面部署,制定出台了一系列政策举措,这为同学们筑梦未来,实现理想创造了良好的机遇。我相信,只要同学们坚守心中的梦想、保持奋进的激情、确立更高的目标,勤奋学习、刻苦攻读,同学们毕业时就一定能考上名校研究生或出国深造,毕业后也一定能找到理想的工作岗位,10年、20年后,同学们中间一定会涌现出大批国家栋梁之才,成为江苏大学的杰出校友。

总之一句话,同学们要创造美好的未来,就需要比一个人更好,那个人就是现在的你。

最后祝同学们学习进步,梦想成真!

谢谢大家!

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们