首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在86、96届校友返校联谊活动上的致词
(2016-10-08) 访问:

 

8696届校友返校联谊活动上的致词

2016105日)

党委书记、校长  袁寿其

 

尊敬的广大8696届校友们:

大家上午好!

在层林尽染,滴翠流金的金秋十月,广大86/96届校友分别迎来了毕业30周年和20周年。今天,校友们相约江大校园,共忆青葱岁月,畅叙师生情谊,共襄母校发展。首先,我谨代表母校近50000名师生员工,向各位校友重返母校表示热烈的欢迎,并对大家长期以来对母校的建设与发展所给予的关心和支持表示衷心的感谢!

人生有两处最值得怀念的地方,一处是承载养育之恩、装满童年记忆的故乡;另一处是涵养精神文化、见证青春成长的大学校园。故乡的变化,总会让人魂牵梦萦;母校的发展也一定会让每一位校友倍受鼓舞。江苏大学自20018月由原江苏理工大学、镇江医学院和镇江师范专科学校合并组建以来,已经历了15个春秋。这15个春秋,正好经历了“十五”“十一五”“十二五”三个五年规划建设期。“十五”,学校通过坚持规模扩张与质量提升、外延扩张与内涵充实、布局调整与结构优化、基础加强与特色创建“四个结合”,快速实现了“九大学科共融一体,江大学子同处一园”的办学格局;“十一五”,学校通过坚持教学质量、拔尖人才、强势学科、自主创新“四个优先”,强化质量内涵,夯实了高水平大学的办学基础;“十二五”,学校通过聚焦核心发展力、综合竞争力、改革创新力、社会影响力“四个增强”,大力实施“国字头”和国际化两大战略,学校高水平大学建设取得突破性进展,如:工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学5个学科进入ESI全球同类学科前1%,并列全国第35位、江苏第5位;国家自然科学基金获批数学校连续5年列全国50位左右(2016169项,列全国第42位);2015年发明专利授权量学校列全国高校第6位;2016中国大学最具影响力学术论文百强榜学校列第33位;2016高被引论文百强高校学校列第49位;中国管理科学研究院《2016中国大学评价》学校列第48,成为前50位中唯一的非“211”院校;2015年《泰晤士高等教育》第三届金砖国家和新兴经济体大学排名学校列第181位;2016年《泰晤士高等教育》亚洲大学和全球大学排名,学校分别列亚洲第195位、全球第864位;来自5大洲113个国家的1000余名学历留学生规模列全国第42位、江苏第2位,等等。

经过三个五年规划15年的建设与发展,学校的事业已站到了新的起点。古人说得好:“虽有智慧,不如乘势。”为此,面向“十三五”,学校在“十五”四个结合、“十一五”四个优先、“十二五”四个增强的基础上,进一步提出了“十三五”要通过学术竞争力、科技创新力、文化软实力、国际影响力“四个全面提升”,努力推动学校向研究型大学转型发展。学校“十三五”的转型发展,恰逢国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和《江苏高水平大学建设方案》正式颁布实施,这既为我们提供了难得的发展机遇,也为我们带来了新的严峻挑战。抓住机遇,主动对接“双一流”和江苏高水平大学建设这是学校“十三五”乃至今后工作的重中之重,更是新的历史时期学校事业发展的新一轮“赶考”。为此,“十三五”学校将在已有事业发展成就的基础上,进一步实施质量提升、人才强校、国际合作、改革创新、文化引领五大战略,努力通过“双一流”建设的突破,把学校办得更好,使学校的招牌更亮、实力更强、底气更足。

同样,我们欣喜地看到,广大8696届校友在各自领域辛勤耕耘、不懈奋斗,取得了优秀的业绩,校友们中涌现出了一批以长江学者特聘教授、国家杰青、国家教学名师、厅局级领导、上市公司老总、大型国有企业高管以及各行各业骨干精英为代表的优秀人才,校友们用自强不息的奋斗历程生动地书写了“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的精彩篇章。广大86/96届校友,在自身事业发展的同时,不忘回报母校:如,拖拉机86届校友王晓秋担任总经理的上汽集团乘用车公司今年暑假期间向母校捐赠100万元,助力母校成功举办了第九届全国大学生节能减排大赛;研究生86届校友何晓阳担任总经理的苏州莱顿汽车零部件公司拟在学校设立10万元奖学金;经贸96届校友潘逸涛从2013年开始每年捐赠1万元资助母校经济困难学生;内燃机96届校友李卫东担任工程总监的科勒公司向母校捐赠了3台发动机,等等。在此,我再次代表学校向关心支持母校事业发展的各位校友表示崇高的敬意和衷心的感谢!

孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”其中蕴含的深刻含义是:站位不同,视感异样。也就是说要领略更壮美的风景就要站到更高的平台,我们只有用更高的眼光审视自己,用更高的标准要求自己,才能做到“更上一层楼”。我们相信,有学校事业发展的良好基础,有全校师生的团结奋斗,有广大校友的鼎力支持,母校在“高水平、有特色、国际化研究型大学”建设新征程上,一定会不断取得新进展;在转型发展的新一轮“赶考”中一定会交上满意的答卷!

最后,让我们共祝伟大的祖国繁荣昌盛,祝各位校友事业进步,生活美满,家庭幸福!热忱欢迎各位校友常回母校看看!

谢谢大家!

 

 

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们