首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在2016级新生开学典礼上的讲话
(2016-09-09) 访问:

练就人生“三趣”  创造美好人生

——2016级新生开学典礼上的讲话

201699日)

 

党委书记、校长  袁寿其

 

2016级全体新同学:

    大家上午好!

在层林尽染,叠翠流金的金秋时节,10000余名2016级新同学带着成功与喜悦,载着理想与憧憬,来到百年学府江苏大学。同学们在经历高考和研究生入学考试的洗礼中,无论是像里约奥运会上中国女排夺冠一样历经艰辛、惊心动魄,还是像中国乒乓球队一样包揽四金、雄踞榜首,都值得庆贺,因为同学们通过自己的努力与拼搏实现了自己的大学梦和研究生梦。在此,我谨代表江苏大学40000余名师生员工,对同学们取得人生阶段性的成功表示热烈的祝贺,对同学们融入百年江大这个大家庭表示热烈的欢迎!

从今天开始,美丽的江大校园,将是同学们开启人生新旅程的新起点。作为由江苏大学的本科、硕士、博士成长起来的“土著”校长,在我心目中,江苏大学是一所与南京大学同宗同源,传承百年文脉的高等学府。学校校风馥郁,学统端庄,人才辈出,1978年就被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士学位授予权的高校,曾培养了我国第一批农机本科、硕士和第一位农机博士。特别是“十二五”以来,学校确立了高水平、有特色、国际化的发展战略,学校事业长足发展:学校的工程学、材料科学、临床医学、化学和农业科学5个学科进入ESI全球同类学科前1%,并列全国第34位、江苏第4位;国家自然科学基金获批数学校连续5年列全国50位左右;2015年发明专利授权量学校列全国高校第6位;“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛学校5届喜捧“优胜杯”;中国管理科学研究院《2016中国大学评价》学校列第48位;2015年《泰晤士高等教育》第三届金砖国家和新兴经济体大学排名学校列第181位;2016年《泰晤士高等教育》亚洲大学排名学校并列亚洲第193位;来自5大洲80多个国家的1000余名学历留学生规模列全国第42位、江苏第2位,等等。较强的综合实力和优质的办学资源,为学校创建本科教学质量名校提供了有力支撑。上半年,学校以优异成绩通过了教育部本科教学审核评估。特别是学校在创新创业人才、卓越人才、精英人才、国际化人才培养方面所取得的成效得到评估专家的充分肯定和高度认可。2016届毕业生中有994人考取北大、清华、复旦、浙大等名校研究生,170余名同学赴美国纽约大学、英国伦敦大学学院、加拿大多伦多大学、日本京都大学等世界名校深造。上半年共有492名同学赴海外游学,其中26名学生获得国家留学基金委公派资助。此外,校大学生男子排球队、女子足球队、女子沙滩排球队均曾获全国冠军,并代表中国大学生参加世界比赛,等等。这说明,江大的学生在全省、全国乃至全世界都是优秀的,是有竞争力的。所以说,江苏大学是一所能帮助同学们成人成才,实现梦想的好大学。

同学们,你们高考和考研只是人生书本上的重要一页,翻过这页,同学们的未来将有无穷多解。同学们来到大学,肩负两大任务:一是“研究高深之学问”,二是“养成健全之人格”,而“养成健全之人格”是“研究高深之学问”的基础,正如古人所说“修身种德,事业之基”。因此,同学们要获得未来人生的最优解,“养成健全之人格”最为关键。何为“健全之人格”?用著名教育家蔡元培先生的话来说就是“狮子样的体力、猴子样的敏捷、骆驼样的精神”,这实质上就是指一个人“知、志、情”三者的和谐统一。具体到同学们来讲,我觉得同学们的“健全之人格”就是:为学要有浓厚的兴趣,为事要有远大的志趣,为人要有高雅的情趣。因此,在同学们大学生活开启之际,我提三点希望与同学们共勉。

一、希望同学们以“众里寻他千百度”的韧劲激发浓厚的兴趣。每个人都是人才,每个人都能成才,但我觉得首先是要激发兴趣,因为兴趣是最好的老师。尤其是大学学习的本质是一种自主的学习、主动的学习,要从众多的课程学习以及阅读资料中提炼掌握知识规律,没有浓厚的兴趣很难做到。然而,兴趣作为启迪心智的钥匙,它要靠每个人自己去寻找和培养,甚至是一场须经一番寒彻骨方得梅花扑鼻香的追寻之旅。因此,同学们对所学专业都要想方设法地去了解,努力唤醒自己的兴趣。如果有的同学因对所学专业暂时不了解,千万不能由此为自己寻找不喜欢的理由,而是要反复地追问,我来大学的初心是什么?学好专业本领的意义、价值何在?兴趣是可以培养的,你学得越多越会发现专业的奥秘与价值。古人讲“万物得其本者生”。不忘进入大学的初心,抱定为求学而来的宗旨,激发对所学专业发自内心的热爱,这是学习的力量源泉。同学们一旦拥有了这种强大的内驱力,同学们就一定能“读万卷书,行万里路”,就一定能在知识的殿堂里潜心学问、耕读人生、诗意徜徉。

二、希望同学们以“会当击水三千里”的担当树立远大的志趣。志趣是人生的指南针和发动机。人生所能达到的高度,一定取决于他理想的高度。一个人如果仅仅满足于个人理智的发展,缺乏崇高的理想和担当,那么他就难以摆脱拜金主义、享乐主义的奴役和世俗现实的困扰,充其量只能是一般意义的“优秀”和有限的“成功”。这就是古人讲的:“人若志趣不远,心不在焉,虽学无成。”这就要求同学们在未来的大学生活中,必须要有大的理想、大的胸怀和大的担当,尤其在实现中国梦的伟大征程中要有舍我其谁的气概。因此,同学们当前的首要任务就是要按照习近平总书记“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的十六字要求,自觉把学习作为一种责任和追求,勤于学习,敏于求知,苦练本领。唯有既志存高远,又脚踏实地,同学们的青春远航才有力量,同学们的未来人生才能璀璨辉煌!

三、希望同学们以“善养吾浩然之气”的执着练就高雅的情趣。大学不是职业培训所,而是致力于人文精神养成和人性完善提高的殿堂。因此,同学们进入大学,决不单纯是知识的接受者和知识容器,同学们的目标定位决不能止于高分学霸,而是要情理兼修,砥砺德行,就是要通过练就高雅的情趣,开发潜能,实现人格的塑造。所谓高雅的情趣,主要包括“独立不迁”的批判精神、“上下求索”的顽强意志、“宁为玉碎,不为瓦全”的傲然风骨、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的人文情怀、“己所不欲勿施于人”的道德原则,等等。其实,这就是一个人的“精神底子”,是体现一个人品位境界的精神坐标。而大学和研究生阶段正是打好“精神底子”的关键时期。所以,希望同学们在未来的学习中,要充分利用学校提供的各类学习资源,尤其是要养成阅读经典的习惯,努力在经典名著中瞻仰先哲的精神风骨、沐浴春风化雨似的艺术美感、领略史诗般的英雄主义,要通过观察、欣赏、沉思和体悟,养成独立的人格、批判的精神和科学的思维方式。唯有如此,同学们的学识文化、道德伦理、人格气质才能得到全面提升,才能不会沦为“精致的利己主义者”,同学们的未来才能走得更远、走得更好。

同学们,大国角逐,比拼的是高端人才;经济发展,人才是制胜之棋。实现伟大的中国梦,同学们使命光荣、责任重大。希望同学们倍加珍惜风华正茂的青春年华,倍加珍惜大学生活的流金岁月,在美丽的江大校园,秉承“博学、求是、明德”校训,扬帆启航,追逐梦想。我们相信,江大一定会因同学们的加入而更加精彩,同学们的青春足迹也一定将为江大历史所铭记!

最后,祝同学们学习进步,健康成长!

谢谢大家!

 

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们