首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在江苏大学2016-2017学年第一学期开学升国旗仪式上的讲话
(2016-09-01) 访问:

 

在江苏大学2016-2017学年

第一学期开学升国旗仪式上的讲话

201691日)

党委书记、校长  袁寿其

 

同学们:

大家早上好!

在同学们大二学习生活正式开始的第一天清晨,我们在这里隆重举行升国旗仪式。今年的暑假,同学们在假期休整的同时,一定观看了精彩的奥运赛事。每当里约奥运赛场上五星红旗升起之际,同学们心中升腾起的一定是民族的自豪感。而今天在操场上,当我们面对冉冉升起的五星红旗,我想,同学们心中涌动的不仅是澎湃的激情,更多的是责任和担当。

奥运健儿的责任担当就是通过平时的刻苦训练,在奥运赛场上勇夺金牌,为国争光!而同学们的责任担当是什么呢?我觉得就应该是勤奋学习,为将来建设强大的祖国练就本领。

那么,同学们一年来的学习状况到底怎么样呢?我通过了解,对同学们大一的学习状况可以用两句话来概括,那就是总体良好,问题不少。所谓总体良好是指,一年来,大部分同学目标明确,勤奋刻苦,已基本适应了大学的学习生活,并取得了优秀成绩,同学们中有   1500余名同学获得了奖学金,1700余名同学获评校院三好学生或优秀学生干部,4442名和1790名同学分别通过了英语四、六级考试,30名同学参加了海外学习项目,7名同学通过了雅思考试,等等,这让我们感到非常欣慰。所谓问题不少是指,仅1年时间,同学们中有不少人次出现了补考,还有部分同学因违反校纪校规受到校、院处分。一年前,同学们以几乎相同的分数考入江苏大学,一年后,为什么会有这么多人次的补考,甚至还有同学受到处分?我想,原因无外乎两个方面:一是部分同学可能没有完全适应大学的教学方法和教学体系,没能掌握有效的学习方法;二是部分同学大学目标不明确,思想上出现了“松懈”,放松了对自己的要求,在学习上表现出一些惰性和不求上进。在此,我觉得,属于第一种情况的同学,要尽快从中学传授、应试、被动的学习方法中跳出来,尽快掌握大学的学习特点和规律,迅速摸索出一条适合本专业及自身特点的学习方法,实现从“要我学”向“我要学”的转变。属于第二种情况的同学则要及时警醒了。晚清名臣曾国藩说过:天下古今之庸人,皆以一“惰”字致败。这在告诫我们,“人而不勤,万事俱废。”学习更是如逆水行舟,不进则退。同学们中学学习优秀,不等于大学学习也一定优秀,大学的学习要求更高、竞争更激烈、内容也更丰富多彩,要靠同学们自觉学习、勤奋学习,否则3年后个别同学就拿不到学位证书和毕业证书,但现在努力补救一切都还来得及。

同学们都知道,今年上半年,学校接受了教育部本科教学工作审核评估。在全校师生员工的齐心协力、共同努力下,学校最终以超过预期的优异成绩通过审核。尤其是近年来学校在创新创业人才、卓越人才、精英人才和国际化人才培养方面的经验、做法以及所取得的成效得到了评估组专家的充分肯定与高度认可。比方说,2016届毕业生中,有994人考取北大、清华、复旦、浙大等名校研究生,170余名同学赴美国哈佛大学、英国伦敦大学学院、加拿大多伦多大学、日本京都大学等世界名校深造,11名毕业生被录用为省选调生(全省名列前茅)。上半年共有492名同学赴海外游学,其中26名学生获得国家留学基金委公派资助(总额达500万元)。暑假期间,学校还成功承办第九届全国大学生节能减排大赛,中央1套晚间新闻对大赛盛况进行了播报,学校获特等奖1项、一等奖2、二等奖2项;第二届中国“互联网+”创新创业大赛江苏选拔赛,学校获一等奖2项、二等奖2项,等等。这说明,江大的学生在全省、全国乃至全世界都是优秀的,是有竞争力的。同学们的师兄师姐优秀,同学们今后的3年大学生活又该如何度过呢?我想,这很值得大家深思。

作为学校,也一直在为同学们争取创造更好的学习条件。目前,学校正根据审核评估意见,以审核评估的新要求、新机制、新方法为指导,进一步凝练专业培养目标,修订完善专业人才培养方案和课程教学大纲,通过挖掘和充实各类课程的创新创业教育资源,促进包括通识课、专业课在内的各类课程与创新创业教育的有机融合,加快创建本科教学质量名校,着力提升同学们的创新创业能力,为同学们成人成才搭建交叉复合的知识平台。希望同学们充分利用学校为同学们创造的良好的学习环境和条件,为实现自己的梦想,履行自己的责任担当而勤奋学习,刻苦攻读。

同学们,今年奥运期间有两句热词:一是“洪荒之力”,二是“女排精神”。那么“洪荒之力”和“女排精神”是哪来的?答案一定是勤奋刻苦、咬牙坚持获得的。尤其是中国女排在23负勉强晋级8强的情况下迎战55胜小组第1的卫冕冠军巴西队,如果自暴自弃,就不可能拼出逆境中的胜利,最终战胜塞尔维亚队勇夺金牌。从这几场苦战中我们可以悟出这样的道理:“自助者天助之,自弃者天弃之。”命运总是掌握在自己的手里,成功就是坚持到底,顽强拼搏,永不放弃。所以,希望大一期间所有取得优秀成绩的同学要把已有的成绩作为奋进的新起点,以更高的标准要求自己,努力使自己在未来的学习中永葆先进;大一期间暂时落后的同学决不能自暴自弃,而是要更加努力地奋起直追,把大一暂时的损失补回来,同学们要明白,除了你自己,没有谁能阻止你实现梦想。我们相信,只要同学们勤奋刻苦,3年后同学们毕业时,就一定能和你们的学兄学姐一样考上名校研究生或出国深造,也一定能找到理想的工作岗位,为自己的大学生活感到自豪和骄傲。

我一直坚信,人的潜力是无穷的,每个人都是自身幸福的建筑师,衷心祝愿同学们学习进步,圆梦江大!

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们