首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在2016届毕业生毕业典礼上的讲话
(2016-06-24) 访问:

 

用工匠精神打造未来的精彩人生

——袁寿其校长寄语2016届毕业生

2016622日)

 

2016届毕业生同学们,尊敬的毕业生家长代表们:

大家上午好!

栀子花开季,又逢毕业时。今天,我们在这里隆重举行江苏大学2016届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式,用一场盛典铭记同学们的时光睿影和激情岁月。在此,我谨代表学校40000余名师生员工,向圆满完成学业即将踏上新征程的10042名博士、硕士和学士们致以最热烈的祝贺和最美好的祝福!祝愿同学们在未来更大的舞台、更广的天地演绎更加精彩的人生。

大学,乃“大人之学”,其目的是培育与天地并存、具有高尚人格和渊博学识的“大人”。我们高兴地看到,在老师们的辛勤哺育和同学们的刻苦努力下,三四年前同学们手中的本科生、研究生录取通知书,如今已变成了沉甸甸的毕业证书和学位证书,同学们已成长为令人敬慕的博士、硕士和学士。同时,同学们中有994人考取北大、清华、复旦、浙大等名校研究生,有146人将赴美国哈佛大学、纽约大学,英国伦敦大学学院,加拿大多伦多大学,日本京都大学等世界名校留学深造。这充分说明同学们在江大校园没有辜负人生的最美时光。这既是同学们的光荣与梦想,也是同学们的父母和母校——江苏大学的自豪与荣耀!

人生是由不同的阶段和环节组成的有机整体,在每一个阶段和环节都有相应的成长内涵。从今天毕业开始,同学们无论是直接投身创新创业大潮,还是在国内外名校进一步学习深造,都标志着同学们将开启新的人生航程,走向更加丰富多彩的世界。在人生新的十字路口,同学们能否能和以往一样又一次成功实现自我蜕变,能否在物质相对充沛的时代,摆脱功利、浮躁、喧嚣乃至泡沫的诱惑,不畏将来,不念过去,成为时间的主人、命运的主宰、灵魂的舵手,始终朝着心中的梦想砥砺前行?要做到这一点,我觉得,个人的定力、静气和专注至关重要。

最近,著名弹幕视频网站有部走红的纪录片叫《我在故宫修文物》,它在豆瓣上的评分已远高于同期热播的《太阳的后裔》和《疯狂动物城》。这部剧中没有惊心动魄的故事,有的只是一群人把毕生的经历和所学,全部用在文物的修复和保护上,他们在让千年的中国灿烂文明重新呈现于世人面前的同时,也把自己塑造成为一个个身怀绝技的文物修复专家,做到了服务贡献社会与实现个人价值的完美统一。他们之所以能够匠心筑梦,靠的就是几十年如一日的专注磨砺和默默坚守。而这样的专注和坚守源自于一种精益求精、追求完美的做事理念,源自于以卓越为核心要义的对至高境界的不懈追求,这就是庄子所说的“技进乎道”。庄子这里所讲的“道”与今年李克强总理政府工作报告中提到的“精益求精的工匠精神”正可谓异曲同工。可以说,这种专注、踏实、止于至善的“工匠精神”,不仅是世界百年企业和名牌产品成功的精髓,也是古今中外个人成名成家的奥秘,更是当今时代实现中华民族“两个百年”梦想的精神力量。

所以,同学们毕业之后,不管身处哪个岗位,从事何种领域和行业,都要树立精彩人生源自专注、踏实、勤奋工作的理念,都要自觉把“工匠精神”融入到学习、工作和生活的方方面面。具体来讲,希望同学们做到以下三点:

第一,是要有“咬定青山不放松”的定力,精益求精、止于至善

《大学》上说:“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这深刻说明个人的定力是做好一件事、做成一件事的逻辑起点。因此,同学们将来要在群体中脱颖而出,就必须要有把工作质量从99%提高到99.99%的韧劲。“庖丁解牛”的出神入化,“卖油翁”炉火纯青的技艺,以及冠绝宇内的中国古建筑的榫卯结构,让我们充分领略到了通过勤学苦练、一丝不苟所达到的精粹完美境界的魅力,而这些正是“工匠精神”的结晶。所以,希望同学们无论在今后的学习或工作中,都要始终对自己高标准、严要求,努力把一丝不苟以及对完美的孜孜以求内化为做人做事的习惯,对精益求精、止于至善始终保有一种“咬定青山不放松”的定力。我们相信,10年、20年、30年后,同学们就一定会与众不同,成为各行各业的佼佼者,创造经典和奇迹。

第二,是要有“板凳甘坐十年冷”的静气,拒绝浮躁、爱岗敬业

最近的微信曾发布大学最遗憾的16件事排行榜,如果有的同学不幸“躺枪”,因素固然很多,但我想,这和有的同学心存浮躁、不够凝神定气有关。同样,由于各种因素,同学们走出校园未必都能从事自己心仪的工作,或者所从事的职业或岗位和自己的心理期望存在较大落差,但这绝不能成为你抱怨甚至不努力的理由。巴菲特有句名言:“做你没做过的事情叫成长,做你不愿意做的事情叫改变,做你不敢做的事情叫突破。”而改变和突破才是创造未来的真正力量。所以,希望同学们把所从事的工作作为匠心筑梦的旅程,不好高骛远,不眼花缭乱,不急功近利,耐得住寂寞,努力练就“板凳甘坐十年冷”的静气,把自己的远大理想落实到“愚公移山”“精卫填海”的行动上。只要做到这一点,我们相信,在今后的人生旅途上,同学们就一定能爬更高的山、走更远的路、看更美的风景。

第三,是要有“唯有葵花向日倾”的专注,脚踏实地、勇于创新

今天令江大师生引以为自豪的是,目前学校5个学科进入ESI排名全球前1%,并列全国高校第34位;国家自然基金获批数连续4年保持在全国高校50位左右;2016年发明专利授权量列全国高校第6位;《2016年中国大学评价》学校列第48位,等等。这些成绩的取得,靠的就是全校师生始终专注高水平大学建设,自强不息、奋力拼搏。同样,同学们未来的美好人生也绝非靠颜值和一纸证书,而是要靠脚踏实地、一步一个脚印的奋斗。所以,面对新的人生旅程,同学们对自己心中的梦想要有“唯有葵花向日倾”的专注,特别是遇到问题与挑战时,决不能轻言放弃,而是要把它作为改变和突破的契机,这就是道家经典《老子》所强调的“慎终如始,则无败事。”同时,“工匠精神”既是传承更是创新,而且是永葆领先的不断创新。这就要求同学们不能止于对既有方法、技术的娴熟精炼,而是要善于把大学所学知识融通为创造力,创造新概念、新理论,发明新技术、新设备,创作新作品、新方法。唯有如此,同学们才能实现自身的持续成长,成为所从事领域的恒星而非流星。

同学们,人生就像一只储蓄罐,你投入的每一分努力,都会在未来的某一天回馈于你,让你不负此生。我们相信,只要同学们始终做到专注和坚守,用心做事、用心生活,用没有最好只有更好的“工匠精神”打造自己,同学们的未来一定是星辰大海,人生出彩!

最后,祝同学们前程似锦,一路顺风!

谢谢大家!

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们