首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在2015级新生开学典礼上的讲话
(2015-09-11) 访问:

 

君子不器

——袁寿其校长寄语2015级新生

2015911日)

 

老师们、同学们:

大家上午好!

在桂子飘香,丹枫迎秋的美好时节,10000余名来自五湖四海的莘莘学子汇聚江大,成为百年江大新的一员。今天,我们在这里为20158204本科生、2200名博士生和硕士生隆重举行开学典礼,一是欢迎同学们的到来,并借以表达“得天下英才而教育之”的喜悦;二是对同学们即将开启的大学生活提点建议和希望。

今天和同学们相约的江苏大学,不是“985”,也不是“211”,也许部分同学会担心自己将来能否成才。在这里,作为由江苏大学的本科、硕士、博士成长起来的“土著”校长,我想告诉同学们的是,在我心目中,江苏大学是一所能帮助同学们成人成才,实现梦想的好大学。

——首先,江苏大学文脉百年、底蕴深厚。1902年,晚清名臣张之洞等在南京创办了三江师范学堂,这一年也是北京大学的前身——京师大学堂开始招生的一年。在那动荡的社会年代,三江师范学堂迭经兴废。随着新中国的成立,“三江”的文脉分别由南京大学、东南大学、江苏大学等9所高校薪尽火传。2002年,江苏省委、省政府向学校赠送铜鼎,庆贺学校百年办学,并在铜鼎上铸刻了“百年沧桑,名与时迁,校风馥郁,学统端庄,千年弗替,万代永昌”的铭文。所以说,江苏大学是所文脉百年、底蕴深厚的大学。

——其次,江苏大学实力百强、享有国际声誉。之所以说学校实力百强,这是因为江苏大学的前身——镇江农业机械学院,早在1978年就被国务院确定为全国88所重点大学之一,1981年成为全国首批具有博士、硕士学位授予权的高校。近年来,国家自然科学基金获批数学校连续4年列全国高校50位左右;2014年发明专利授权量学校列全国高校第12位;中国管理科学研究院《2015中国大学评价》,学校列全国高校第55位;《2015中国大学研究生院排行榜》学校列第54位;2015中国创新创业指数百强高校学校列第27位,等等。之所以说学校享有国际声誉,这是因为学校是全国第一批有条件接受外国留学生的200所高校之一,学校颁发的文凭得到全世界的广泛认可,培养的20多万名校友遍布世界各地;目前学校外国留学生已达1300余人,来自6大洲89个国家,其中学历生规模列全国第49、全省第3;尤其是学校的工程学、材料科学、临床医学和化学4个学科进入了美国ESI排名全球前1%,并列全国第36位,享有国际学术声誉;2014年和2015年世界大学排名中心全球大学排名,学校均进入TOP1000,等等。所以说,江苏大学是所实力百强、享有国际声誉的大学。

——第三,江苏大学人才辈出、桃李芬芳。学校曾培养了我国第一位农机博士和第一届农机硕士,曾培养了一大批以长江学者、国家杰青、国家教学名师、“985”高校校长、国家大型企业领导、全国劳模等为代表的优秀人才;“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛学校连续4届以全国前10的成绩喜捧“优胜杯”;校大学生男子排球队、女子足球队、女子沙滩排球队均曾获全国冠军,并代表中国大学生参加世界比赛。2015届本科毕业生中,有1068人考取了研究生,有110人赴美国宾夕法尼亚大学,英国伦敦大学学院、曼彻斯特大学、澳大利亚墨尔本大学,加拿大麦吉尔大学,香港大学,香港中文大学等世界名校留学深造。所以说,江苏大学是所人才辈出、桃李芬芳的大学。

同学们如何才能充分利用学校优良的学习条件,成就最好的自己呢?我想用“君子不器”这句话和同学们共勉。

“君子不器”出自《论语》,意思是说,真正的君子,不要把自己看成是一种定型的器具,而应该具有各方面的才能。引申来说,就是一个人,如果用一种固定的模式来塑造自己,就会变成单纯的工具,就会使自己智慧和才能的发挥受到束缚和局限。也就是说,经济全球化背景下的高素质创新人才不应该像一个器物一样只有一种固定的用途,而应该博闻强识、旁征博引、不拘于时、不滞于物,应该是修齐治平的“通才”。同学们如何才能成为“通才”?我觉得以下三点非常重要:

第一,要把广博地学习作为第一要务。大学不是“职业培训所”, 研究型大学应该是一个传授普遍知识的地方,是开发人的潜力、提升人的理性、帮助人实现人生价值的殿堂。因此,学习知识、修养心性、完善人格、探求真理,这将是同学们大学阶段的重要使命。要完成这样的使命,从今天开始,同学们就要像尼采说的那样,把“每一个不曾起舞的日子”都看作是“对生命的浪费”,对千百年来人类所创造的各类知识要有一种近乎狂热的激情,要广泛涉猎文学与艺术、历史与文明、哲学与科技、经济与社会等各领域的知识,努力在博览群书中获得知识的增长和心灵的滋养。一个人只有融会中外,贯通古今,人文精神与科学素养兼具,才能培养起大的视野、大的品格和大的气度,将来才能把握事物发展规律,瞄准学科发展前沿,打破陈规和盲从,在所从事的学科领域取得出类拔萃的成就。

第二,要把学会思考和创新作为第一能力。清代书院学规的最后一条就是“疑误定要力争”,就是特别强调质疑、求异、辨伪在治学中的重要性。学会批判性思维和创新,历来是读书人和社会中坚的清醒与坚定,这是大学永恒的主题。所以,在未来的求学生涯中,同学们不要止于已有的答案,不要满足于手机及网络浏览等休闲式、快餐式、碎片式的阅读,也不要盲从“权威”,更不要放过发现的问题,要在继承前人的基础上,要学会用科学的思维方式、求是探索的勇气、质疑创新的精神和发现真理的慧眼,研读品味各学科领域经典著作,交融吸收各学科知识精华。俗话说“读书不思考,等于吃饭不消化。”齐白石对他的弟子说“学我者生,似我者死”,讲的就是这个道理。所以,学会从习惯被安排到主动担当,从被动学习到自主探究,从跟随别人到独立思考,这将是同学们在大学阶段要努力完成的人生成长的一个重要升华。

第三,要把学风与学术道德作为第一修炼。真学问是一种探索真理、独立思考的学术品质,是一种坚守良知、实干担当的道德素养。一个人如果没有养成良好的学风与学术道德,就有可能沦为赝品、劣品,也有可能成为“精致的利己主义者”,甚至成为野心勃勃的投机主义者。所以,希望同学们要将内心的修炼作为大学里最重要的课程,自觉把“为学”和“为人”结合起来,把“求学”和“求道”结合起来,坚持实事求是的“独立”品格,坚守学术诚信的道德“底线”,做到内心豁达而信仰坚定,内外兼修而睿智持重,脚踏实地而又不归于流俗鄙陋。只有这样,同学们才能进入真正的治学境界,将来才能成为学业上的才俊、事业上的翘楚、品行上的模范,成为社会的中坚,国家的栋梁。

同学们,古人讲,“不忘初心,方得始终。”这句话告诫我们,只有不忘记自己最初的想法,才能坚守梦想,久久为功。我们相信,只要同学们胸怀对“君子不器”的执着,秉承江大“博学、求是、明德”校训,坚持把广博地学习作为第一要务,把学会思考和创新作为第一能力,把学风与学术道德作为第一修炼,3年或4年后,同学们一定能实现入学时确定的人生目标,成为引领创新创业时代大潮的弄潮儿。

最后,祝同学们学习进步,健康成长!

谢谢大家!

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们