首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
袁寿其同志在2015届毕业生毕业典礼上的讲话
(2015-06-24) 访问:

投身“大众创业,万众创新”的时代洪流

——袁寿其校长寄语2015届江大学子

2015624日)

 

2015届毕业生同学们,老师们,

尊敬的毕业生家长代表们:

    大家上午好!

今天,江苏大学20157810名本科生、2112 名研究生将告别难以割舍的江大岁月,胸怀梦想,扬帆远航。首先,我谨代表学校40000余名师生员工向同学们顺利完成学业,成为学士、硕士和博士表示热烈的祝贺,向辛勤哺育同学们的父母和悉心培养同学们的老师们表示亲切的慰问,并向同学们表示深深的祝福,祝同学们前程似锦,一生幸福!

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。每一届走出校门的莘莘学子,都会面临不同的时代主题,赢得不同的发展机遇。今年的毕业季,正逢国家“四个全面”战略深入实施,“大众创业,万众创新”热潮如火如荼,众创空间、“互联网+”、“中国制造2025”等风生水起,大数据时代正在开启,云计算正蓬勃发展,社会经济步入了以创新为引擎的创客时代。在这样的时代,未知远大于已知,机遇远大于困难,无论是传统产业的转型升级,还是世界经济的稳定复苏以及中国经济的健康发展,都在强烈呼唤创新要素的集聚,创造已不再是少数人的专利,而是多数人的机遇。同学们如何才能抓住这一机遇、适应时代主题,成为“创客”的“弄潮儿”,我觉得做到以下三点非常重要:

第一是要铭记经世致用,勇于担当。经世致用首先表现为“以天下为己任”的责任和情怀。这种责任和情怀是我国历代仁人志士报效国家、造福桑梓的精神动力,其实质就是道不虚谈、学贵实效、服务社会、造福民生。党的十八大确立了“建党100周年全面建成小康社会,新中国成立100周年建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”“两个百年”的奋斗目标,这是中华民族近代以来最伟大的梦想。到新中国成立100周年时,同学们大部分都还不到60岁,同学们将全程参与实现“两个百年”奋斗目标的全过程。胸怀“中国梦”、追逐“中国梦”、实现“中国梦”,这是时代赋予同学们的崇高使命和神圣职责。所以,希望同学们步出校园走向社会后,要自觉将“读万卷书”与“行万里路”结合起来,积极投身“大众创业,万众创新”的时代洪流,学以致用、脚踏实地、勤于实践、勇于创造,善于将各种奇思妙想转化为新的知识和现实生产力,为推动经济发展、创造社会财富、增进人民福祉作出时代青年应有的贡献。唯有如此,同学们今天获得的学士、硕士、博士学位才有意义,同学们对社会、对他人有帮助、有贡献的人生才有价值。

第二是要学会和而不同,成就他人。古人讲“礼之用,和为贵。”“和”是人生的态度与修养,更是人生的大智慧。最近有部热门电影叫《速度与激情7》,可能不少同学都已看过,这部电影给我们的启示是:团队+系统+趋势=成功……你能带领团队,说明你有能力,你能融入团队,说明你有价值。那么如何才能带领团队或融入团队呢?我认为要想将来带领团队作为年轻人首先要融入团队,而关键是要学会和而不同。和而不同作为一种思想方法和处世哲学,指的是“君子心和然其所见各异”,它所强调的是在确保组织目标的前提下,包容差异,共存共荣。所以,在未来的创新创业中,同学们一是要懂得合作,乐于分享,要有积极阳光的心态,千万不能一味索取任性,不懂付出让步,而是要学会尊重他人、帮助他人、成就他人,最后才能成就自己。二是在未来的学习工作中,同学们要始终保持独立的人格与个性,并要努力使自己的理念保持先进,绝不盲目地重复或附和别人,就像八音和谐,一定要有高低、长短、徐疾各种不同的声调,才能组成一首完美和谐的乐曲。唯有在独立思考的基础上学会包容差异,学会在丰富多彩中达成和谐,同学们未来的创新创业之路才能走得更远。

第三是要做到克己守规,坚守梦想。克己守规,就要克制自己,战胜自我,不为外物所诱,坚守心中梦想。一个人如果不能战胜欲望以及贪图安逸之心,不懂得遵守社会规则,甚至因急功近利而轻易放弃梦想,那么即使他学识再渊博、能力再强,也不能为社会做出很大的贡献。所以,同学们踏上社会后,一定要进一步加强品格历练,要将自强不息、乐观拼搏的坚强意志内化为自身的精神品格,面对困难,要用勇气去战胜;心中梦想,要用坚守去铸就。同时,同学们要养成遵规守纪的习惯,自觉把社会主义核心价值观作为自己的基本遵循。特别是同学们将来成就大了、岗位重要了,对党纪国法更是要心有敬畏、行有所止,决不能任性,否则,就会像脱离轨道的流星,纵然在划破浩瀚的星空时绚烂无比,但终究是昙花一现,最终会在茫茫夜色中消失得无影无踪。因此,唯有做到克己守规,坚守梦想,同学们未来的创新创业之路才能走得稳健。

同学们,风靡全球70多年的美国作家塞缪尔.乌尔曼的《年轻》一文曾这样写道:“年轻,是情感活动中的一股勃勃朝气,意味着甘愿放弃温馨浪漫的爱情去闯荡生活,意味着超越羞涩、怯懦和欲望的胆识与气质,”它是“人生春色深处的一缕清新”。要我说,年轻就如同满弓的利箭和初升的朝阳,拥有灵动不羁的青春力量,代表着社会的进步与希望。所以,我衷心希望同学们永远带着“年轻”所特有的朝气与活力,秉承“博学、求是、明德”校训,铭记经世致用、学会和而不同、做到克己守规,在激情涌动的创新创业大潮中追逐生命中的祥云,实现人生的梦想!

最后,再次祝同学们个个人生出彩,人人梦想成真!

谢谢大家!

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们