首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
颜晓红同志在2017届毕业生毕业典礼上的讲话
(2017-06-22) 访问:

 

做有家国情怀的逐梦人

——2017届毕业生毕业典礼上的讲话

2017621日)

校长  颜晓红 

 

亲爱的2017届毕业生同学们,尊敬的老师们、毕业生家长代表们:

大家上午好!

今天,我们在这里隆重举行2017届毕业生毕业典礼,共同见证10290名本科生、硕士生博士生顺利完成学业,开启人生新的旅程。首先,我谨代表学校50000余名师生员工向2017届全体毕业生表示热烈的祝贺和美好的祝愿,向为同学们成长成才付出辛勤劳动的老师、管理人员、后勤服务人员们致以崇高的敬意和衷心的感谢,向前来观摩同学们毕业典礼、关爱培育同学、关心支持江苏大学发展的毕业生家长和学生亲友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

同学们,在过去几年里,你们挥洒汗水、书写梦想,用青春和热情完成了自己人生的一段精彩华章。学校见证了你们的成长,你们中 1063人考取清华、复旦、浙大等名校研究生, 548人将赴英国剑桥大学、美国加州大学等世界名校继续深造;你们创新能力突出,“挑战杯”“大挑”再捧优胜杯,“小挑”屡夺“双金”,学科创新竞赛获数百项国家级奖励,在国际期刊发表数千篇高水平SCI论文。你们用实际行动证明了在江大校园没有辜负人生的最美时光。同样,你们也见证了学校的发展,学校综合排名持续上升,办学实力持续增强,学术声誉持续兴隆,国际教育持续扩大;师资力量更强了,办学条件更好了,校园环境更美了。我和同学们一样,为你们与学校同发展、共辉煌而骄傲和自豪。

当然,学校的一些办学条件距同学们的期许还有些许遗憾,还未符合高水平研究型大学的要求,工程实践培养还可以更深入,课程设置还可以更科学;教材更新还不够快,名人讲座还不够多;教室的温度还是“纯天然”,图书馆座位还是“一座难求”,文献资料还要“上下求索”。作为校长和师长,我代表学校向同学们深表歉意,也感谢同学们对学校的理解和包容。在今后办学和人才培养中,学校将持续完善 “学为中心”、“教为主体”的人才培养体系,更加关注学生、学生学习和学生成长。

同学们,每个时代都赋予青年人不同的历史使命和责任。共筑“中国梦”是这个时代赋予你们的光荣使命,你们也势必成为推进和实现中华民族伟大复兴“中国梦”的主要力量。习近平总书记多次发表重要讲话,对青年提出希望、寄予厚望。特别是在去年全国高校思想政治工作会议上,他希望青年要正确认识世界和中国发展大势、中国特色和国际比较、时代责任和历史使命、远大抱负和脚踏实地。要始终做到这四个“正确认识”,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,我认为同学们需要具有家国情怀。家国情怀自古即有,是植根于我们血脉之中的文化传承,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求,是对自己国家的一种高度认同感、责任感和使命感。对于即将踏上梦想新征程的你们,如何成为具有家国情怀的逐梦人,我提四点临别赠言以共勉:

一、希望同学们不忘初心,坚守与国同行的那份信念

初心是信念和誓言,引领前进的旗帜。不忘初心就是在逐梦征途中不要忘记出发时的理想信念。“得其大者兼其小”,同学们只有主动将个人梦融入祖国梦,始终与祖国同频共振,才能在共同绘就中华民族伟大复兴的“中国梦”的宏伟画卷中真正实现个人心中最绚丽的梦想。据我了解,在2017届毕业生中,有部分同学自愿选择到西部、到基层,到祖国最需要的地方去实现自己的梦想,我为你们的这种心系家国的选择表示由衷的敬意和诚挚的祝福。我深信,在祖国大业中实现自我的你们,必将成就非凡的梦想。

二、希望同学们脚踏实地,坚守自强实干的那份精神

脚踏实地和自强实干是家国情怀的实现路径。同学们初入社会,会发现梦想和现实之间可能会存在一定偏差,现实中会有许多恼心琐事,工作也不完全是高大上,希望同学们不要看不上、看不起这些“小事”,更不要有等不急、等不烦的心态,要知道 “天下难事必作于易,天下大事必作于细”和“大火求沸不如小火慢炖”的道理,学会从基层做起,把小事做细坐实,为梦想起飞夯实基础。面对逐梦路上种种的困惑和挫折、世俗的诱惑和陷阱,同学们要保持自强向上的精神、自信的心态、细致的作为,通过干、实干、努力干、创造性干、竭尽全力干、撸起袖子加油干的实际行动,追逐梦想、造福家国。

三、希望同学们正身立德,坚守真正诚仁的那份品质

正身立德是家国情怀的根本。“人生三不朽”中有:“太上立德,其次立功,其次立言。”就是说人生最大的成就不是功名和著书立说,而是正身立德。正身立德就是要在逐梦征程中,无私奉献、仁厚宽容,通过自身道德修养的提升,引领社会道德风尚,做真正诚仁的人。“真”——就是要说真话、做真事、做真人,“正”——就是要正直、正义、正气,“诚”——就是要诚实、诚恳、诚信,“仁”——就是要仁爱、仁厚、仁义。做事先做人,立业先立德,同学们,在今后人生道路上,要坚守这些为人处世的道德品质,真正收获有意义的人生,做出无愧于时代、无愧于国家、无愧于个人的光荣业绩。

四、希望同学们勇于担当,坚守胸怀天下的那份责任

责任和担当是家国情怀的价值体现。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀”,勇于担当是一种胸怀和责任。一个人之所以要心中有梦、坚持逐梦、努力圆梦,不仅是自身的价值追求,更是出于对家庭、对集体、对国家、对时代的责任和情怀,这份责任和情怀就是要通过自身梦想的成功促进社会的发展、时代的进步,同学们,在逐梦征程中,要把这种情怀内化为逐梦的精神动力,将这种责任根植于行动中,用舍我其谁的勇气、锲而不舍的韧劲、永不服输的毅力、充满激情地追逐梦想,争做逐梦的奋进者、开拓者、奉献者,实现自我价值,担当起时代责任。

同学们,家国情怀同样凝刻在江苏大学的历史和精神之中。自“师夷长技以自强”的三江师范学堂,到为贯彻毛泽东同志关于“农业的根本出路在于机械化”指示精神的镇江农业机械学院;从江苏大学组建后的跨越发展和转型发展再到今天的高水平大学建设。历代江大人一直秉承“自强厚德,实干求真”的江大精神,心系国家、情系教育,以自强不息的精神、淳朴厚德的品质、埋头实干的拼劲和求真务实的作风,担起不同历史时期所赋予的责任,推动着学校的发展。我深信,同学们在人生梦想新征程中也理应坚守和传承“自强厚德,实干求真”的江苏大学精神,将与国同行的那份信念、自强实干的那份精神、真正诚仁的那份品质、胸怀天下的那份责任植根于你们血液之中,做一个有家国情怀的逐梦人。

同学们,纵有“万般不舍”意,也有道“万分珍重”时。典礼结束后,你们身份也将从“学生”变成“校友”,三岔口的球场驰骋、玉带河畔的流连徜徉、梅园的骚首弄姿、图书馆的如饥似渴、创客工场的一显身手、实验室的成功喜悦都将化成你们永恒的回忆。加满“智慧”之油的你们,将开始你们人生的辉煌航程。请你们用心翱翔、开心高飞,留心起航时的母校。母校是你们永远的续航加油站和提神舒心家园,你们也永远是母校发展的最高智库和最强助推器。

同学们,前途有艰辛:铸剑为锋须磨砺,莫溺莫等闲;前程很远大:天生我才必有用,且干且从容

祝你们一切都好、一生幸福!

    谢谢大家!

 

 

 

 

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们