首页
学校文件
通知公告
校长讲话
   首页 校长讲话
颜晓红同志在处级领导干部集体谈话会议上的讲话
(2017-06-29) 访问:

在处级领导干部集体谈话会议上的讲话

校长 颜晓红

2017628

 

同志们:

大家上午好!

417日学校新一轮干部换届聘任工作动员部署以来,在大家的共同努力下,我们利用两个多月的时间,圆满完成了此次干部换届聘任工作。在座的都是按照民主推荐、民主考察、组织审查、党委研究决定上岗的,我谨代表学校行政向所有新一届处级领导干部表示热烈的祝贺!向为这次换届聘任工作付出辛勤劳动的组织部、各级党组织的各级干部和工作人员表示衷心的感谢!今天我先谈谈对如何做好一名中层干部的一些想法,再借这个机会,就学校暑期工作强调几点。

一、如何做好中层干部

这次干部换届聘任导向正确、过渡平稳。学校严格按照中央、省委相关规定开展干部选拔任用工作,在广大党员和教职工的监督之下,各个环节进展得都很紧凑和顺利。对干部的任用不唯年龄论、不唯得票论、不唯学历论,坚持了德行与能力的统一。学校通过换届,实现了人力资源进一步科学配置,领导班子结构进一步优化,干部队伍总体素质进一步提升。

同志们,大家的新一届任期恰逢党和国家以及学校建设发展的几个关键节点。今年是党的十九大胜利召开、继往开来之年,国家也将全面推进“一带一路”伟大战略;到大家任期结束的2020年,是国家全面建成小康社会的收官之年,也是我校实施“十三五”规划和精心迎接合并办学二十周年校庆的冲刺之年。可以说,大家的任期内充满了机遇与挑战,是十分具有意义的。

当前,学校以高水平、有特色、国际化研究型大学建设为目标,主动融入国家创新驱动战略,以全面深化改革为动力,大力推进质量提升、人才强校、国际合作、改革创新和文化引领五大战略,坚持走内涵式发展道路。通过全校师生的共同努力,学校近年来综合排名稳步前移,发展势头良好,在学术竞争力、科技创新力、文化软实力和国际影响力等方面均获得较大提升。学校厚重的发展基础、鲜明的发展特色、突出的发展业绩和超常的发展速度,预示学校未来有良好的发展前景。然而,我们也应该清晰地看到,虽然国家四个全面发展战略、五大发展理念赋予高校重要的发展使命,国家“双一流”建设工程和江苏高水平大学建设方案给予高校前所未有的发展环境,这些都给学校带来难得的发展机遇,但学校发展其实面临巨大挑战,如果没有清醒的认识并加以有效的应对,有些可能会是致命的。就学校发展而言,一是对标不准,目标不明。我们都要仔细思考办什么样的江大,办什么样的学院、办什么样的专业,发展远景是什么?二是竞争激烈、形势严峻。我们面临的是前敌渐行渐远、追兵愈来愈近的局面。三是国家经济转型升级已经提速换挡,我们应该尽快明确学校转型发展的新动力。就内涵建设而言,一是现代大学架构还未完全建立,校院两级、学术与行政两权、管理与服务两责之间关系需进一步理顺。二是新时代、新业态下,条线理念不明。比如新工科理念下,人才培养体系的构建尚不完善;一流学科建设背景下,学科结构和研究生培养模式尚待优化;科技创新体系还不够完备,离世界一流水平、服务国家战略需求以及服务区域经济社会发展要求还有不小差距。三是以生为本的培养体系还不完备。要尽快建成线上线下一体的学生事务中心;要完善课程体系,为学生创造良好的能力素质提升条件;要进一步构建导学、助学体系;要进一步浓郁以农机文化为特色的校园文化氛围。

机遇稍众即逝,我们必须牢牢把握。都说沉舟侧畔千帆过,我认为轻舟侧畔也是千帆过,不自加压力、不负重前行,等待我们的结局就是落后和被淘汰。事业发展,关键在人。在座的各位都是学校各项事业建设发展的谋划者、组织者和实施者,大家应该感受到肩头责任的重大。在任期内如何履职和尽职,任期结束时能否向学校交上满意的答卷,是摆在在座各位面前的现实问题。大家要想有所作为,在工作上,应该努力做“四有”型干部。

一是要做有谋略的干部。“不谋全局者,不足以谋一域,不谋万世者,不足以谋一时”。各位作为推动学校事业改革发展的中坚力量,在这一过程中,大家起到的是组织落实、沟通上下、协调左右、连接内外的重要作用。因此,大家对工作的开展一定要作充分的调研、作科学的思考、作全局的谋划,从而形成清晰可行的工作蓝图和实施方案。要做到有谋略,首先要谋长远。就是要大家强化危机意识。一定要牢固树立“不进则退,慢进也是退”的观念,绝不能固步自封,在已有成绩上沾沾自喜,眼光要看得远,要敢于与强的比、跟快的赛,向高处攀,这样我们的事业才能步入发展的“快车道”。其次要谋当时。就是要大家提升决策水平。《管子·霸言》里曾经说过,知者善谋,不如当时。这里就强调了顺势而为的重要性。学校各项事业的推动发展,离不开符合时势的科学决策,这就需要各位不断钻研学习业务知识,拓宽自身思维广度和角度,能够以国际视野和专家视角,从宏观层面去准确了解经济社会的发展态势、去及时研究高等教育的发展规律,去努力把握科学技术发展的时代脉搏,从而在微观层面制定出切实可行的方针政策。再次要谋深度。就是要大家增强履职能力,把工作做细致,牢记“蝼蚁之穴能溃长堤;方寸之石能筑高塔”。要看得清、捏得住、做得好。看得清,就是要把握事情的基本规律和清晰脉络,思路清楚、方向明确;捏得住,就是对工作的开展要有全局把控能力,有有效的实施举措,对各个环节要做到心中有数,遇到问题及时调整、及时解决;做得好,就是工作不是浮于表面,而是出真招、办实事,取得实实在在的工作成绩。

二是要做有勇气的干部。有勇气就是指勇于担当,勇于实干探索,这是一名干部思想境界的鲜明反映,也是行动指南和行为准则。打个比方,有勇气就是对待工作都要像摘桃子那样,大家都要选择跳一跳才能摘到的桃子,不要选顺手就摘到的桃子。当前,学校已站在向研究型大学迈进的新阶段,处于攻坚克难、向研究型大学转型发展的关键时期,与此同时,我国正努力从高等教育大国向高等教育强国迈进,对高等教育的发展要求已经从追求“量的增长”转变为寻求“质的飞跃”。在严峻的竞争形势下,我们所面临的是追兵越来越近,部分目标渐行渐远的巨大压力,大家都知道,在中国管理研究院《2017中国大学评价》中,我校综合实力名列全国41位,这是全校师生共同努力奋斗的结果,但是客观地说,要打好“保位战”乃至进一步取得突破,难度不小,诸多转型发展中的难题还有待我们攻克,要想突破学校研究型大学建设中的瓶颈制约,要想在国家“双一流”和江苏高水平大学建设中不断取得新进展,就需要我们广大领导干部拿出“舍我其谁”的勇气和魄力,不断强化责任意识,敢于迎难而上,勇于承担责任,不做“二传手”,更不做“甩手掌柜”,要既做“指挥员”,又做“战斗员”,以“钉钉子”的精神,以滴水穿石的毅力,甘于吃苦、心无旁骛,紧盯事关全局发展的重点事项,既抓部署更重落实,兢兢业业地推进本部门的各项工作。

三是要做有胸怀的干部。常言道大事难事看担当,顺境逆境看胸怀。作为领导干部要想在事业上有所建树,就要加强自身修养,开阔胸怀,涵养气量,就要有用天下之才,尽天下之利的气度。在工作中切忌孤高自傲,唯我独尊,搞一言堂、乱拍板、瞎指挥。要做到慧眼识人,唯才是举,引得进更高水平的人才。对人才,能够引入、举荐、培养比自己有才能的人,绝不做武大郎开店。对下属,能够放下身段架子,不带感情色彩看人,不凭主观印象取人,不以个人好恶选人多用包容、欣赏的眼光去看待他人,公平公正对待每一位下属,热情真诚关心每一位同事,尊重个体差异,不断调动众人的积极性和创造性。要做到求同存异,从善如流,听得进不同的意见。坚持敢讲真话、愿讲真话的环境,虚心倾听不同的声音,讲求民主,闻过则喜,主动将自己置于监督之下,注重维系组织团结,营造大家心往一处使的干事氛围。要做到知人善任,扬长避短,容得了各型的同事。主动了解每一位下属的性格特点,注重潜能作用的发挥,善于用人所长、对于选用的人员要勇于授权、敢于信任,要包容下属的短处和缺点,不求全责备,不因下属工作中的一些细小失误或过错心存芥蒂、耿耿于怀,从而束缚大家手脚,影响工作热情。

四是要做有气质的干部。气质是一种源于内、表于外的精神气色,有气质的人,才华自然横溢,形象高雅光彩,给人以钦佩之感。江苏大学的发展,需要什么气质类型的干部?在这里,我概括了三个词送给大家。第一是“国际范”。大家都知道“国际化”是研究型大学建设的必然路径,学校要走国际化道路,就是要将“国际的维度”融入到人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等各项工作中,融入到我们每个师生员工的血液中。在这一点上,我们的领导干部一定要做先行者,加快国际化观念转变、积极培养国际化视野,在考虑本部门、本单位工作时牢固树立国际化发展理念,认真研究国际化要素和指标,遵循通行的国际标准,制定切实可行的发展战略,在国际交流与合作的过程中有所作为、有所突破,不断提升我校的国际影响和国际地位。第二是“大神级”。大神就是才华出众的能人,是众人学习的标杆,这样的人在工作中才能游刃有余、潇洒成事。俗话说,火车跑得快,全凭车头带,大家都是所在部门的带头人,要以才迷人、以能领人、以德服人,做一个让下级信服、让同仁羡慕、让上级放心的人。毛泽东同志曾系统阐述了党委会工作方法并将其概括为十二条,这十二条方法对加强领导班子建设、提升大家领导水平和管理能力有很强的指导意义,我在这里就不一一展开,希望大家利用工作之余的时间好好学习领悟。第三是“拼命郎”。及时当勉励,岁月不待人。我们面临的是目标高远、压力很大、时间紧迫的局面,这就要求我们的领导干部不能有一丝放松懈怠,要用“食不甘味、寝不安席”的高度责任感,专注本职工作,要以“拼命三郎”的韧劲和斗志,带头“实干求真”。要认真对照江苏省高水平大学建设任务和学校“十三五”规划指标体系,精益求精、全力以赴做好各项工作,才能确保我们走在前列。

大家都是学校的处级干部,我想给大家再强调三点。一是规范用权。有权不可任性,用权必须规范,规范用权是领导干部施政的第一道门槛和第一堂必修课。大家手中的权利都是组织和广大师生赋予的,对其要有畏惧之心,有如临深渊、如履薄冰的谨慎,始终保持心有所畏、言有所戒、行有所止。要坚持正确用权和科学履职,绝不能将手中的权力作为自己或小团体谋取私利的工具,而要将其看作是为学校谋事创业的一份担当和责任,大家要把高标准、严要求作为履职尽责的基本准则,面对原则问题要立场坚定、旗帜鲜明;面对新形势、新问题要头脑清醒、科学处置,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。二是服务意识。强化服务意识,既是领导干部基本修养,也是必须具备的职业品质。习近平总书记在“关于好干部五条标准”中明确提出“为民服务”是好干部为政之道。大家在工作中都要树立“领导即服务”、“管理即服务”的意识,转变观念和作风,从单纯执行任务的管理型干部转变为积极响应师生需求的服务型干部,从师生寻找服务转变为主动提供服务。日常工作中,要掌握政策,熟悉业务,同时培养情操,锤炼性情,提高个人的综合素质,及时总结工作经验,提高工作效率,以广大师生满意为标准不断改进工作成效。三是廉洁从政。大家应该听说过于成龙,他是古代廉吏的典范,以其卓著的政绩和廉洁刻苦的一生,被誉为“天下廉吏第一”。希望大家都做于成龙式的干部,时刻保持头脑清醒,准绳在握,始终绷紧清正廉洁这根弦。要模范遵守法律法规、党纪党规,筑牢反腐倡廉的思想防线,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到严以修身、严以用权、严于律己,从而在广大师生面前,树立起领导干部两袖清风、廉洁奉公的良好形象。

同志们,大家站在了新的起点,承载着新的使命。今天既是处级领导干部集体谈话会,更是我校全体领导干部既往开来,砥砺奋进,谱写高水平有特色国际化研究型大学建设新篇章的动员会。希望在座各位都能通过此次会议进一步激发工作热情,以崭新的姿态、昂扬的斗志,开创新的工作局面,为创造学校美好明天做出自己新的更大的贡献!

二、暑期若干工作

目前,学期已近尾声,越是学期临近结束,工作越是千头万绪,高考后的招生宣传、研究生招生目录的调整、期末考试以及各单位科级岗位的聘任等工作交织在一起,相当繁重。希望各位领导学会“弹钢琴”,统筹安排,突出重点,确保各项工作的圆满完成。今年的暑假从73日正式开始, 92日开始上班,9周的时间,这是我们集中思考、谋划各项工作的黄金期。假期结束前的一些常规工作,校办已下发了通知,请各单位按照通知的要求去落实,这里我就不再重复。下面,我就假期各单位重点开展的工作作一强调。主要是:

1.关于省高水平大学建设的相关问题。省高水平大学的评审工作近期已经开展,各单位要按照《省政府关于印发江苏高水平大学建设方案的通知》,继续细化各项工作,优化建设方案,深化特色发展,提升核心指标水平,力争争先进位。

2.关于做好四届一次“两代会”筹备工作的问题。校第三届教代会和工会委员会任期届满,将按期换届。经校党委常委会会议研究,决定于今年91日~2日召开四届一次教职工代表大会和工会会员代表大会。各相关单位要按照 校“两代会”的任务和议程认真做好各项筹备工作,确保大会顺利召开并取得圆满成功。

3.关于“国字头”项目的问题。今年申报的“国字头”项目比较集中,既有国家科技成果奖、又有国家自然基金、国家社科基金、国家级人才工程项目等。应该来讲,各项“国字头”项目申报的前期工作成效不错,目前,有的已通过网评,进入会评阶段。下一阶段的重点就是要密切跟踪,确保取得最大成效。同时,相关单位要积极利用暑假时间,提前谋划2018年度“国字头”项目的申报准备工作,开拓国家重大项目的申报途径,不断提高我校各项“国字头”项目的获批数量。

4.关于学位点申报及评估等方面的问题。暑期要做好博士、硕士学位点的申报和反馈以及学位点合格性评估工作;要加强博士、硕士学文论文不端检测力度,积极开展2017年度第二批次研究生论文送审工作,不断提升研究生培养质量。

5.关于专业认证工作方面的问题。学校已有8个专业相继通过认证,可以说专业认证工作进行顺利,本周一测控专业认证已开始接受专家的评估和检查,下半年学校将有4个专业(金属材料、材料成型与控制、制药工程以及临床医学)进行认证,教务处和4个专业的主体学院以及相关单位要充分利用暑假这段“黄金时间”,针对相关工作,查漏补缺,联合推进,无缝对接,确保专业认证顺利通过。

6.关于人事工作方面的问题。近期,人事处要牵头做好姚建铨院士团队研究院筹建工作,持续加强与参加“第二届海外高层次人才论坛”海外青年才俊的沟通联系和跟踪服务。积极筹备和做好第三届海外高层次人才引进工作。千人、青年千人、长江、青年长江等正在评审中,人事处会同相关学院积极跟进。

7.关于国际化工作方面的问题。各学院要加快国际化步伐,进一步扩大学历留学生规模,进一步规范留学生培养方案,切实提升学历留学生培养质量。学生境外游学、教师境外访学、进修要加大力度,同时积极引进和招收发达国家博士生到学校做博士后,人事处要在一个月内拿出境外博士后招收、管理方案。国际处要加强合作办学项目、机构的推进工作,做好汉德中心的实体运行,以及第二、三所孔子学院筹建审批工作。

8.关于开展违规吃喝问题专项整治“回头看”相关方面的问题。目前,校纪委已牵头相关部门对全校各单位公务接待的报销账务开展了初期全面审查,对出现的问题进行了梳理和总结,暑假期间,各单位要根据纪委梳理出的问题,对照《江苏大学关于进一步严格和规范国内公务接待工作的规定》和财务处《餐费报销指南》等,认真开展自查自纠工作,对存在的问题即行即改,杜绝一切违规吃喝问题。

9.关于团学及省暑期学校工作方面的问题。学工部门要积极利用暑期时间,做好“互联网+大学生创业”竞赛备赛工作;团委要做好第15届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生节能减排竞赛的备赛工作。今年,由研究生院申报,我校获批一项“江苏省激光智能制造技术暑期学校”,相关单位要密切配合,做好有关工作。

10.关于校园安全稳定及海绵校园建设方面的问题。各单位要高度重视暑期校园安全稳定工作,强化守土有责意识,扎实抓好校园政治稳定以及治安、消防和交通安全等。同时要高度重视并切实做好汛期雨季的防汛、防台工作,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,认真开展安全隐患排查,落实防汛应急预案,防止汛期雨季各类事故发生。海绵校园建设在建工程暑期内将基本竣工,相关单位要做好协调和管理工作,将好事做好。

11.其他方面的工作。由部分学院或单位承办的全国性的学术会议和赛事,要积极筹备,做好会议准备工作,各相关单位要鼎立支持、合理分工,确保大会和赛事顺利进行。2017级新生的录取及开学工作,相应单位要提前做好准备。首届金山英才班的选拔程序和相应的教学、住宿等条件,要谋划好、配置好、开展好。财务、国资、招标、实验、后勤等管理服务部门,要对暑期进行的工作,做好规划、做细管理。图书馆要做好岚清书展的建设工作。

同志们,虽然今年的暑假相对比较长,但工作也比较集中,头绪多、任务重,这些都是不得不做,而且是不得不做好的工作,这是我们的责任所在,尤其是在座的各单位主要负责人,是推动学校事业发展的“关键少数”,责任尤为重大。希望大家务必统筹好假期的各项工作,团结带领本单位教职工,克服困难,创造性地完成学校下达的各项任务,为学校各项事业的快速发展打下坚实基础!

谢谢大家!

 

Copyright © 2009 by The General Office of JiangSu University
版权所有:江苏大学校长办公室  地址:中国镇江学府路301号   邮编:212013
电话:0511-88780030  E-mail:xban@ujs.edu.cn  2013年9月更新
自2013年3月11日起 访问次数: 技术支持:江苏大学现教中心 联系我们